Чита. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Декабристов

Церковь Михаила Архангела, , Чита, Чита, город, Забайкальский край
Очень красивая церковь.Так и веет суровой сибирской стариной.Жаль только,что не действующая...
Ляксандр
JuNe
Фото 1960-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Приаргунский историко-художественный музей"
Дмитрий Дроздецкий
1906—1917
1883—1900 год.Изданiе М. Е. Стожъ. Edition "M. E. Stosch". No.9. с сайта https://pastvu.com/p/372590
Фото с сайта neochita.ru
Частная коллекция. Фото 1883 г.
Фото 1888-89 гг. Автор Леон Маврикиевич Розенгарт

Статьи

В старейшей юго-восточной части города, на Селенгинской улице в 1776 году была построена деревянная церковь, освященная в честь Архангела Михаила. Сейчас это самое старинное строение в Чите. По архитектуре своей - это обычный русский православный храм. Стены её сложены из кондовых лиственничных брёвен, а свод поддерживается аркой и деревянными колоннами. «В конце 1774 года единственная бывшая в Чите церковь сгорела. По просьбе жителей архиепископ Иркутский и Нерчинский Михаил 18 февраля 1775 года благословил протопопа Гробова заложить в Читинском остроге, вместо сгоревшей, новую Архангельскую Николаевскую церковь. Храм выстроен в два этажа, в две церкви, но без фундамента, и окончен в 1776 году. Верхняя, меньшая церковь, освящена во имя Святого Николая Чудотворца. Через сто лет, в 1875 году, под сруб храма подведен был каменный фундамент, благодаря которому церковь и поныне еще крепка. По обращении Читы в город и до 1875 года церковь именовалась «Собором», а с этого года по указу Святейшего Синода переименована в Приходскую , с причислением к ней близ лежащих деревень». Попов А.И., «Справочник-путеводитель по Чите, 1907.
В 1883 году бревенчатый сруб церкви был обшит досками и выкрашен «под кирпич». У входа были уложены каменные плиты.
После 1928 года служб в храме не было, а здание использовалось под соляной склад и общежитие стройтреста. В 1971 году в здании открылся филиал областного краеведческого музея, для чего церковь была реставрирована. В 1985 году в церкви открылся музей декабристов, располагающийся там доныне.