Павлово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Павлово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Россия, Нижегородская область, г. Павлово, район школы № 6

Фото 1929 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор Д.В. Прокопьев

Марина Зуйкова  6 января 2022

Когда-то на пригорке (за школой №6, где сейчас пристрой со спортзалом) возвышалась каменная Покровская церковь, построенная 1782 году на месте женского Покровского монастыря. По упразднении монастыря деревянная церковь была продана в село Ближнее Давыдово. Территория около храма была засажена липами, вход был со стороны нынешней улицы Профсоюзной (бывшая Покровская).

В Павлове любили духовное пение и понимали в нём толк. Почти при каждой церкви был свой хор с регентом, между ними шло своего рода соревнование. Хоры были богатые, как по количеству певчих, так и по количеству голосов. Они не уступали хорам губернских городов.

Покровский хор неоднократно принимал участие в конкурсных выступлениях в Н. Новгороде с репертуаром, разумеется, духовного содержания. Руководил им Павел Иванович Армашов, отмеченный в одном из справочников в числе лучших регентов России. Как говорили, Армашова переманил из Тулы для Покровской церкви последний её староста, фабрикант Василий Михайлович Теребин (расстреляный в 1918 году). Он же способствовал электрофикации храма и устройства в нём, единственном в Павлово, калориферного отопления.

На улице Шмидта до сих пор стоит сравнительно не большой домик в три окна деловой женщины Анны Семёновны Томаровой, успешно торговавшей Павловскими металлическими изделиями. Свои сбережения набожная женщина в значительной степени направляла на богоугодные дела. Она была ещё одной благодетельницей Покровской церкви и богадельни при ней.

В 1902 году на свои средства Томарова построила при Покровском приходе здание церковно-приходской начальной школы. Начальные школы были одноклассными (2-годичными) или двухклассными (4-годичными).

Томарова мечтала построить и второй, летний храм прихода. В 1913 году вся территория, прилегающая к церкви, была заполнена стройматериалами. Но грянул 1914 год, и все материалы пошли на возведение новых производственных площадей для фабрики Теребиных, выполнявшей военные заказы.

А церковь ждала другая участь. В 1931 году её закрыли под казармы для солдат и вскоре она была взорвана. При взрыве церковь осела и превратилась в кучу щебня.