Павлово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Павлово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., г.Павлово, ул. Винокурова,91

Проезд:ул. Винокурова, через дорогу от кладбища

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Павлово, Павловский район, Нижегородская область
Илья Гапиенко

Марина Зуйкова  15 июня 2017

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Павлово (кладбищенская), 1990-е гг. Небольшая кирпичная кладбищенская церковь, вероятно, устроенная в приспособленном здании. Основной объем перекрыт высокой четырехскатной кровлей с главкой.

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Павлово основан в 1998 году по благословению управляющего Нижегородской Епархии митрополита Николая (Кутепова) на южной окраине г. Павлово, вблизи городского кладбища.  Приходу было отведено место под строительство храма на территории памятника природы «Дендрарий Павловского лесхоза». С 1999 года совершались регулярные богослужения. В 2001 году начато строительство деревянного храма, который сгорел в 2003 году в стадии завершения строительства. Однако усилиями жителей окрестных микрорайонов храм восстановлен в декабре 2004 года, и с января 2005 года богослужения восстановились. Храм стал гармоничным дополнением парка. В настоящее время община насчитывает около 100 человек.