Павлово. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская летняя церковь единоверческой общины

Павлово. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Год утраты:1931 (взорвана)
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Адрес:
Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ориентировочно на месте здания по адресу ул. Куйбышева, д. 48/1

Фото 1931г. Павловский исторический музей
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Фото с сайта pavlowo.blagochin.ru
Фото из фондов Павловского исторического музея.

Валерий Долженко

Церковь Богоявления Господня (1814-1816 гг.) входила в состав единоверческого прихода, также включавшего ныне утраченную зимнюю церковь Сретения Господня (1825-1839 гг.) с приделом Святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Снесённый в 1932 г., храм принадлежал числу наименее исследованных крупных памятников церковного зодчества в Нижегородской области и был известен лишь по нескольким фотографиям в городском музее. Сравнительно недавно в фондах НГИАМЗ был обнаружен альбом сотрудника музея Дмитрия Прокопьева, командированного в Павлово в 1929 г. непосредственно с целью натурного обследования Богоявленской церкви. Фотографии альбома дают более полное представление об архитектуре храма. Не меньшую ценность составляет записка Прокопьева, отметившего, что в интерьере храма на правом пилоне находились подлинные подписные чертежи М.П. Коринфского, виденные им лично. Датировка храма вполне соотносится с "трудовой биографией" Коринфского, тесно связанного в те годы с Нижним Новгородом, однако документальные подтверждения его авторства проекта церкви к настоящему времени не обнаружены.

По материалам статьи Г. Филимоновой "Павловское место памяти Михаила Коринфского" http://www.gttp.ru/text/201.htm

С. Павлово. I. Храм кам. хол.; престолы: гл. Богоявления Г-ня, прд. пр. Рожд. Бог., лв. Арх. Михаила. II. Храм кам. тепл.; престолы: гл. Сретения Г-ня, прд. лв. св. Трех Святителей Петра, Алексия и Ионы; дом общ.; в прих. 404 м. 889 ж. Иереи: I. Ив. Григ. Шлеевъ, 65 л., дом. обр., в прих. с 1890 г. II. Конст. Никанор. Беляев, 32 л., ок. сем., в прих. с 1898 г. Диак. В. М. Чернобровцев, 42 л., из 1 кл. сем., в прих. с 1903 г. Псаломщ. В. И. Пинаев.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 307-308