Нижний Новгород. Церковь Георгия Владимирского.

Нижний Новгород. Церковь Георгия Владимирского

Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  28 декабря 2020

Храм в честь основателя Нижнего Новгорода - святого благоверного великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского возводится по тому же проекту, по которому будет воссоздан знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

23 июля 2016 г. на месте строительства был поставлен и освящен поклонный крест. 11 октября 2016 г. состоялась закладка храма. Во время богослужения глава Нижегородской митрополии Георгий сказал: «Сегодня мы совершаем молитву на закладку храма в честь святого князя, основателя Нижнего Новгорода. В 1221 году великий князь Георгий Всеволодович вместе с епископом Владимирским Симоном, проплывая по Оке, у ее устья сказал, что сии места напоминают ему Киев, стоящий на высоком берегу Днепра. Князь Георгий основал здесь великий град, и в 2021 году мы будем отмечать его 800-летие. Скорбно, что мы до сих пор не построили церковь в честь основателя своего города. Надеюсь, что Господь благословит наши труды, и новый храм украсит город, как драгоценная жемчужина». 4 апреля 2019 г. состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма. Планируется, что храм достроят к 800-летию основания города, в 2021 г.

Святой благоверный Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1189 г. в городе Владимире Клязменском. Родители его были Великий князь Владимирский Димитрий-Всеволод III, названный в истории Великим. На Владимирский великокняжеский престол Георгий (Юрий) Всеволодович вступил в 1212 г., принял смерть в бою с монголами 4 марта 1238 г. на реке Сити. Несмотря на то, что Юрий (Георгий) был выдающимся политиком своего времени и пытался избегать воинских столкновений, Нижний Новгород был основан в момент одного из крупных военных передвижений войск в направлении Волжской Булгарии. Нижний Новгород основан князем как укрепленный градостроительный комплекс. Позже Нижний Новгород являлся защищенным рубежом русской государственности от мусульман. 800-летие Нижнего Новгорода празднуется в 2021 г.