Нижний Новгород. Собор Николая Чудотворца.

Нижний Новгород. Собор Николая Чудотворца

Lynx Mourmyss
роспись южной стены
Lynx Mourmyss
JuNe

Статьи

Церковь Николая Чудотворца входит в православный комплекс, состоящий также из деревянной церкви мученицы Татианы и надомной церкви Серафима Саровского. Закладка первого камня в основании церкви св. Николая Чудотворца состоялась в 1999 году.

Собор в честь святителя Николая Чудотворца

Сегодня в состав прихода входят: действующая церковь в честь святой мученицы Татианы, строящийся каменный пятипрестольный собор с главным престолом в честь Святителя Николая Чудотворца, православный культурно-просветительский центр в честь Святителя Николая.

Каменный пятипрестольный собор с главным престолом в честь Святителя Николая Чудотворца по своей архитектуре имеет некоторое сходство с Преображенским собором Дивеевского монастыря, но при этом содержит свои особенности: пристрои, часовню, колокольню. В нижнем уровне храма будет крестильня, много подсобных помещений, трапезная на сто человек, конференц-зал, воскресная школа, библиотека, архиерейская и священническая ризницы. Верхнее храмовое помещение рассчитано на три тысячи человек и имеет очень большой алтарь с тремя престолами. Поскольку высота между верхним и нижним зданиями приличная, предусмотрен лифт для инвалидов. Для обслуживания алтарей также будет служить лифт.

Приход организован в 1996 году. На следующий год общине было передано здание детского сада, в котором стали совершаться службы и требы. В настоящее время в этом помещении располагается домовая церковь в честь прп. Серафима Саровского. К Пасхе 1998 года был построен деревянный храм в честь святой мученицы Татианы. В этом же году общине было передано недостроенное здание кинотеатра «Север», которое было переоборудовано в Автозаводский православный центр.

21 августа 1999 года состоялось торжественное освящение места закладки будущего храма в честь Святителя Николая Чудотворца с воздвижением креста, которое совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). После этого работы по строительству собора были приостановлены из-за проблем с финансированием. С июня 2006 года работы возобновились. Непосредственно к кладке кирпича приступили уже в августе 2006 года. В основании собора лежат кирпичи, купленные на средства воспитателей автозаводских детских садов, работников ГАЗа, простых жителей района. Храм Святителя Николая Чудотворца уникален по своим размерам и задуманному проекту, это не просто храм, а огромный собор высотой 68 метров. В ходе работ по строительству собора используется опыт строительства храма Христа Спасителя в Москве и праведного Феодора Ушакова в Саранске.

Комментарии и обсуждение

Является крупнейшим в Европе собором святителя Николая Чудотворца (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at1092)

Престолы: в честь cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в честь святой мученицы Татианы.