Саров. Успенская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (новая).

Саров. Успенская пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, г. Саров, на территории Саровской Успенской пустыни

Координаты: 54.925449, 43.327961

Успенская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (новая), , Саров, Саров, город, Нижегородская область
Hel-kel
Hel-kel
возведение храма
Hel-kel
Inna

Марина Зуйкова  14 декабря 2020

22 сентября 2018 года во время посещения Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало возрождения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», 24 мая 2019 года — закладку храма, а 7 ноября 2019 года — чин освящения пяти куполов с крестами, которые были установлены на восстанавливающийся храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

После завершения археологических исследований храм был посажен на то же место и восстанавливается по описаниям и историческим фотографиям. Но раньше это был зимний храм, и его молельный зал был приподнят над землей, проход туда осуществлялся через широкую лестницу высотой 3,7 м. Теперь вопрос отопления решается иначе, и в лестнице нет необходимости, что привело к упрощению архитектуры. Вместо полуподвального помещения был сделан полноценный подвал с более высокими окошками, что привнесло незначительные отличия во внешний вид храма, но в целом его облик повторяет исторический прототип.

Елена Григорьева  22 декабря 2020

24 мая 2019 г. в городе Саров Нижегородской области на территории Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни состоялась закладка храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), прихожане саровских храмов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» - первая церковь Саровской пустыни - был освящен 16 июня 1706 г. Он построен всего за 50 дней, в глухом лесу, при отсутствии денежных средств. На помощь братии пришли жители окрестных селений, которые безвозмездно трудились на строительстве, а потом жертвовали церковную утварь, иконы, ризы, богослужебные книги, колокола. День освящения церкви по монастырской традиции считался днем официального основания Саровской пустыни и всегда торжественно отмечался.

После революции 1917 года Саровский монастырь был разорен. К концу 1925 г. было принято решение о закрытии монастыря, а в марте 1927 г. о его ликвидации. В 1940-е г.г. был взорван главный монастырский храм - Успенский собор. Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» был взорван в 1953 г.

В 2006 г., в год 300-летия основания обители, Указом Священного Синода объявлено о возобновлении Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. В настоящее время практически завершено восстановление Успенского собора. 22 сентября 2018 г. во время посещения Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало возрождения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».