Саров. Успенская пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый).

Саров. Успенская пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый)
Собор.  Утрачен.
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:1951 (снесён)
Россия, Нижегородская область, г. Саров

Координаты: 54.925137, 43.328898
Проезд:на территории Саровской Успенской пустыни, на месте восстановленного собора Успения Пресвятой Богородицы

Андрей Семенов
1904 год. Автор Дмитриев Максим Петрович. С сайта https://pastvu.com/p/175722
Вид с запада, фото 1903 г.
Иконостас
Сень над ракой с мощами прп. Серафима, юго-восточная часть храма, 1903 г. Источник: http://nnesp.ru/photo.php?n=2
1 июня 1903
Успенская пустынь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый), Внешний вид усыпальницы преподобного Серафима. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни»  http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html<br>, Саров, Саров, город, Нижегородская область
Внешний вид усыпальницы преподобного Серафима. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Альбом «Храмы Росcии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Вид собора в советские годы
Нач. ХХ века.

Елена Григорьева  12 декабря 2020

Собор во имя Успения Пресвятой Богородицы был первой каменной постройкой Саровской пустыни. Он считался главным собором Свято-Успенского мужского монастыря с момента его возведения и первого освящения в 1744 г. до его разрушения в советские времена. В 1778 г. храм был значительно увеличен и вновь освящён.

Отличительной особенностью интерьера Успенского собора был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 м, а по краям - 2 м. По легенде, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли. Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители - преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

В 1903 г. в храме Успения Пресвятой Богородицы установили раку с мощами преподобного Серафима - главную святыню обители. На зиму её торжественно переносили из летнего Успенского собора в «теплый» во имя Пресвятой Богородицы и ее Живоносного Источника.

В 1925 г. Саровский монастырь закрыли. При закрытии Саровской пустыни 5 апреля 1927 г. мощи преподобного были увезены в Москву. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 г. был снесен, а в 1954 г. был взорван собор во имя Пресвятой Богородицы и ее Живоносного источника. При взрыве были уничтожены почти все фундаменты храма, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений Серафима Саровского и Марка-молчальника.

В 1991 г. на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 г. - крест с лампадой. В 2004 г. над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX в.

В марте 2016 г. было начато восстановление храма. Примечательно, что воссоздание началось в десятый год возрождения Саровской обители, когда отмечалось 25-летие принесения на Нижегородскую землю святых мощей батюшки Серафима.

Алексей Кротов  9 февраля 2021

Главной святыней и украшением Саровской пустыни был Успенский собор. Внешний вид Успенского храма имел сходство с Киево-Печёрским Успенским собором. Это было первое каменное здание Саровской пустыни.

Вначале Успенский храм представлял собой каменную небольшую однокупольную церковь. Закончена она была в 1744 году и строилась на деньги, пожертвованные московским купцом Демидовым, за что получила название Демидовской. В 1770 году началось строительство большого храма, который был окончен в 1777 году. Демидовскую церковь не разрушили, а сделали алтарём Успенского собора. Купол храма был позолочен червонным золотом. На стенах храма была надпись: "Сей дом Отец создал, сей Дом Сын утвердил, Сей дом Дух Святой обнови и прославь".

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Завета. Зайдя внутрь огромного храма, посетитель, глядя на росписи, мог наглядно представить библейские события. Великолепный пятиярусный иконостас - весь резной, покрытый позолотой, был уставлен иконами византийского письма. Над широкими Святыми вратами алтаря находилась чудотворная икона, точная копия иконы Успения Божьей Матери Киево-Печёрской Лавры. До сих пор живёт легенда о том, что рисунок этого иконостаса сделал знаменитый архитектор В. Растрелли. В ризнице храма хранились дорогие облачения, некоторые из них вследствие тяжести серебряного и золотого шитья никогда не употреблялись при богослужении. Высота храма превышала 60 метров. У юго-восточной части алтаря были похоронены два знаменитых саровских монаха - преподобный Серафим Саровский и Марк-молчальник.

В советское время его в народе ласково называли "Пятиглавка". Участь храма печальна. В 1951 году этот памятник монастырского зодчества был взорван. Он мешал прокладке проспекта Сталина, ныне это проспект Мира. В настоящее время на месте Успенского собора стоит памятный камень.

Из книги: Агапов А. А. Саров-Дивеево: Путеводитель. - Саров; Саранск: Типография "Красный Октябрь", 2002