Саров. Успенская пустынь. Церковь Серафима Саровского.

Саров. Успенская пустынь. Церковь Серафима Саровского

1912, фото из архива Анны Вырубовой - альбом №2, лист №28 с сайта https://pastvu.com/p/175649
Рис. из журнала "Кормчий".
1903 год во время торжеств.
Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Иконостас. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Внутренний вид кельи преподобного Серафима. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html
Внешний вид кельи преподобного Серафима в храме. Альбом «Храмы Роcсии. Альбом видов Саровской пустыни» http://andcvet.narod.ru/arxan/24/sam.html

Храм преподобного Серафима Саровского заложили в 1897 г. по проекту архитектора А. С. Каменского ещё до того, как Серафим Саровский был канонизирован. Собор возводили над кельей, где жил последние годы преподобный старец. Освящён в ходе саровских торжеств 1903 г., когда о. Серафим был причислен к лику святых. В храме был установлен простой по форме иконостас. Келья отца Серафима находилась внутри храма. Её можно было обойти кругом и зайти внутрь. В ней хранились вещи великого старца. Со временем келью украсили росписью и сделали над ней главу с крестом.

В советское время в храме находился драматический театр. Только в 2003 г. храм вновь был восстановлен к 100-летию канонизации Серафима Саровского. Восстановили храм в рекордно короткие сроки - за 8 месяцев. Буквально сутками работали художники из Москвы, те самые, которые расписывали храм Христа Спасителя.

К храму примыкает здание под названием Архиерейский дом. В монастырские времена здесь находилась картинная галерея с портретами всех саровских настоятелей. Во время посещения Сарова царской семьей здесь останавливалась мать последнего русского царя Мария Федоровна. Рядом здание монастырской трапезной, которое построили в 1828 году. Купол большого светлого зала был украшен росписью на тему Евангелия: Иисус Христос кормит народ пятью хлебами. Трапезная была рассчитана на 100 человек. Кормили в монастыре скромно, но вкусно и питательно. Вот воспоминания одного из паломников, посетившего монастырь в 1904 году,: «Булки там чудные, вдвое больше петербургских и до того нежные, каких в Петербурге не найдёшь, да я думаю и нигде…и ещё чудный там квас». Рядом с трапезным помещением одновременно были построены хлебня и келарня с погребами над ними (келарь – заведующий монастырским хозяйством). При Пахомии в 1780 году прямо над обрывом к Саровке были сложены каменные ледники и квасоварня. Саровские квасы готовили один раз в год в марте. Ставили в бочках в погребе, засыпая их льдом и снегом, и пили потом весь год.

В советское время монастырская роспись трапезной была уничтожена, на её месте появилась другая: голубое небо с облаками, зелёными листьями на деревьях и летающими птицами. В этом зале прекрасная акустика, и иногда в нём проводились концерты духового оркестра. В настоящее время помещение трапезной передано православному приходу. Зал же с круглым потолком пока пустует. В помещении бывшей келарни сейчас находится приход храма.

Церковь Серафима Саровского. Заложили эту постройку по проекту архитектора А.С. Каменского в 1897 году еще до канонизации Серафима Саровского. Первоначально собор строился в честь Пресвятой Троицы. Его возводили над кельей, где старец жил последние годы, поэтому у храма было и другое название - "храм над кельей Серафима Саровского". Освящен он был в ходе саровских торжеств 1903 года, когда Серафим Саровский был причислен к лику святых. Это первый храм преподобного Серафима в России и в мире.

В храме был установлен простой иконостас. Келия преподобного Серафима как дорогое сокровище находилась внутри храма. Ее можно было обойти кругом и зайти внутрь. В ней хранились вещи преподобного. Со временем келью украсили росписью и сделали над ней главу с крестом. Она стала походить на часовню.

К храму Серафима Саровского примыкает здание монастырской трапезной, которую построили в 1828 году. Пологий купол большого светлого зала трапезной был украшен росписью на евангельскую тему о насыщении народа пятью хлебами.

Елена Григорьева  19 июля 2020

По южной стороне монастыря в 1903 г. был построен храм во имя преподобного Серафима Саровского, имитирующий кирпичным декором формы архитектуры 17 века и накрывший своими сводами келью, в которой жил и мирно почил великий старец.

В 1903 г. торжества прославления Великого русского старца собрали в Саровской пустыни сотни тысяч паломников. В тех событиях, нашедших отклик по всей России, приняли участие Государь Николай II с членами Императорской фамилии и другие высокопоставленные лица Российского государства. Русский народ любил и почитал батюшку Серафима. По историческим данным в период с 1903 по 1917 г.г. по всей России во имя его были освящены или названы более 220 храмов, часовен, монастырей, обществ, учебных и медицинских учреждений, приютов. И самым первым из них был храм над кельей Великого старца в нашем городе.

Здание храма на Монастырской площади сохранилось, но с 1949 г. в нём располагался городской театр. Храм восстановлен в 2003 г.

К предстоящим торжествам по случаю празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского в 2003 г. нужно было решить непростые задачи возвращения храма. Эти работы объединили усилия священнослужителей и православной общественности, властей Сарова и Нижегородской области, руководителей и работников многих подразделений Российского Федерального Ядерного Центра. На конечном этапе работ по восстановлению храма и подготовке торжеств в них были задействованы более двух десятков предприятий и тысячи людей в разных уголках России. Государственным заказчиком работ по восстановлению храма было назначено предприятие «Нижегородинженерстрой», генеральным проектировщиком и подрядчиком выступил Региональный инженерный центр в городе Владимире.

В 2002 г. Нижегородской епархии было возвращено здание храма во имя святого преподобного Серафима Саровского. В ходе восстановительных работ было обнаружено основание келлии батюшки Серафима. Вид с хоров во время службыПо сохранившимся фотографиям и описаниям сегодня келлия восстановлена.

Одним из знаков внимания к предстоящему событию была подаренная Сарову в июле 2003 г. и размещённая рядом с восстановленным храмом  звонница из 8 колоколов. В числе этих колоколов самый большой 4-х тонный был подарен Президентом РФ В.В. Путиным.

30 июля 2003 г. в дни празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и представителей всех поместных православных церквей храм был освящен, и сейчас в нем проводятся богослужения возобновленного Саровского монастыря.

Как и 100 лет назад, на торжествах в Сарове присутствовал глава Российского государства. На этот раз это был Президент РФ В.В. Путин. И в душе каждого православного человека нашли отклик слова из праздничного послания Святейшего Патриарха Алексия II: "Входя под своды восстановленного храма на месте келлии преподобного, мы веруем, что ныне воссоздается преемство русского духа, преемство нашей истории, трагически преломленной в ХХ веке. ... Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой. ... Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится Земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!"