Новосёлки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новосёлки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Республика Татарстан, Буинский район, село Новоселки.

Проезд:По автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, через 25 км после выезда из Буинска в сторону Ульяновска.

Т.  19 мая 2014

с. Новоселки (Новые Бурундуки) при рч. Цильне. Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1861 г.; обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Церковной земли: 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные на общественной земле.

Прихожан: в с. Новоселках (н. р. и ч.) в 63 двор 225 м. и 219 ж.; в дер. Таковарах (при рч. Цильне, в 3 вер.; н. ч.) в 78 двор. 252 м. и 225 ж.; в дер. Кищаке (Чувашский Кищак, в 3 вер.; н. ч.) п. 97 двор. 321 м. и 311 ж.; в дер. Ракове (при рч. Цильне, в 4 вер.; н. ч.) в 103 двор. 330 м. и 326 ж.; в дер. Николаевке (в 5 вер.; н. м.) в 66 двор. 225м. и 175 ж.; всего в 407 двор. 1353 м. и 1256 ж.

Школ 3: земская в селе, существует с 1863 г., церковная школа грамоты в дер. Кищаке, существует ст. 1898 г., помещается в собственном здании, и земская школа в дер. Ракове, существует с 1900 г.

Ближайшие села: Зеленовка (Симб. у.) в 7 вер. и Пимурзино в 10 вер. Расстоян ие от Симбирска 50 вер., от Буинска 25 вер., от Бурундуковского волост. правл. 15 вер. Почтов. адрес – г. Буинск.