Верхний Услон. Неизвестная часовня.

Часовня у перевоза

Верхний Услон. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1932 (разрушена)
Адрес:
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Верхний Услон, продолжение улицы Пролетарской за улицей Ленина.

Проезд: Из Казани - через 5,5 км после моста через Волгу направо и налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани - через 5,5 км после моста через Волгу направо и налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 м до пристани (будет прямо впереди в прямой видимости) в предпоследний поворот налево, на улицу Советская, через 600 м - направо, вниз, на улицу Ленина. Через 400 м снова направо, на безымянную улицу, идущую вдоль берега Волги. Через двести метров место, гле располагалась часовня будет слева от дороги, в районе первого на той стороне жилого дома.

Неизвестная часовня, , Верхний Услон, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955

Артур 955  18 декабря 2017

Ранее до строительства каменной часовни на этом же месте находилась деревянная часовня. Точное время строительства деревянной часовни не известно. Но в памяти старожилов отпечаталось событие, произошедшее в 18 веке, когда однажды услонские рыбаки выловили плывущий по Волге крест с распятием. Вероятно, в верховьях Волги подмыло церковь и крест из неё доплыл до Верхнего Услона. Для этого креста и была построена у волжского перевоза на Казань деревянная часовня. Она сгорела в 1869 году во время большого пожара, когда пострадала значительная часть строений села Верхний Услон.

Через семь лет вместо сгоревшей деревянной часовни казанский купец 2 гильдии Степан Алексеевич Макашин изъявил желание построить на этом месте каменную часовню. Решение от епархиального начальства купец получил в наябре 1876 г. Стройка была завершена к осени 1878 г. и обошлась купцу в 2900 рублей. Часовню 17 сентября 1878 г. освятил преосвященный Павел, епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии. Часовня была приписана к Услонской Никольской церкви. После литургии, которую Преосвященный Павел служил в храме, он сказал весьма назидательное слово о том, «как хорошо иметь на берегу большой реки часовню, как некое пристанище, где путник, намеревающийся вверить себя опасной стихии, может предварительно зайти в часовню, преклонить свои колени пред распятым на кресте Спасителем рода Человеческого и хотя бы на несколько минут предаться молитве, а потом уже пуститься в путь по Волге...». После литургии Преосвященный Павел (Вильчинский) с крестным ходом отправился из церкви в новопостроенную часовню. Кроме икон, жители несли и тот большой деревянный крест с распятием Христа Спасителя, который некогда приплыл к их селу. Во время строительства новой часовни крест находился в Никольской церкви, а теперь его водрузили на часовню. Строителю часовни, казанскому купцу С.А. Макашину была объявлена благодарность епархиальным начальством.

Источник: А.М. Елдашев «Казанские часовни 16-20 вв.»