Бугульма. Собор Николая Чудотворца.

Николаевский, Новый, Свято-Николаевский, Николо-Казанский собор

Проезд:С левой стороны площади, между памятником В. И. Ленину и ОВД Бугульмы.

Базарная площадь и Собор Николая Чудотворца. Фото конца XIX в. С сайта www.bugulma.ws/старые фотки/
Современный вид места, где стоял Николаевский собор

Гранковский Владимир  22 февраля 2015

На плане г. Бугульмы от 11 июня 1834 г. планировка представляла собой правильную сетку кварталов, улиц и площадей - центральная площадь – Базарная. К этому времени в городе уже была церковь Казанской иконы Божией Матери, которая располагалась на месте нынешнего мемориала «Вечной Славы». В виду того, что храм этот не вмещал при богослужении четвертой части прихожан, еще в августе месяце 1847 года настоятелем собора и поверенным от прихожан, купцом Федором Набережневым подано было прошение Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иоанникию, Епископу Оренбургскому и Уфимскому о «дозволении построить в г. Бугульме с колокольнею новый пятиглавый каменный собор и трехпрестольный." Дозволение было получено и 5 августа 1856 года на Базарной площади местным настоятелем протоиереем H. Федоровым, по благословению Св. Правительствующего Синода и Преосвященного Евсевия, перваго епископа Самарского был заложен новый собор. Строился он 10 лет на средства елабужского 1-й гильдии купца Ивана Ив. Стахеева, при попечении настоятеля церкви. «15 сентября 1866 года, по благославлении Его Преосвященства, Преосвященнейшего Герасима, епископа Самарского, каменный собор сей был освящен во имя святителя и чудотворца Николая протоиереем оного H. Федоровым, при сослужении 10 священников и 4 диаконов."

Снесен в начале 30-х годов. На его месте левые части центральной площади города и сквера за ним.

В статье использована информация с сайтов: http://forum.bugulma.ws/viewtopic.php?f=18&t=2835 и http://mybugulma.ucoz.ru/index/0-2.