Бугульма. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор, Богородицкий собор

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1900-х годов. Из книги."Игуменья Маргарита Мензелинская"
Современный вид места, где стоял Казанский собор.

Гранковский Владимир  21 февраля 2015

В г. Бугульме в 1783 году на пересечении улиц Казанской и Бугурусланской на средства майора И. Галаутова был построен каменный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Стиль барокко. Трехчастную композиционную основу церкви составляет центральный кубообразный объем храма, крестообразно огражденный портальными входами, апсидой и соединенной посредством трапезной со встроенной колокольней. Четверик главного объема с крупными полуглавиями, на четверике установлен восьмерик с восьмискатным куполом завершающемся небольшой главкой с крестом. Трапезная в три окна. Апсида пятигранная, покрытая пятигранной конхой. Колокольня невысокая, общей высотою менее храмовой части. В конце XIX – в начале ХХ веков церковь была расширена.

Судьба церкви в советское время аналогична большинству православных объектов. Закрыта была в 1927 года, в начале 1930-х разобрана. Из кирпичей разрушенного храма была построена общественная баня.

По материалам: «Уфимские епархиальные ведомости», г. Уфа 1900 г, с сайта Бугульма Live

Вы немного не правы. На бывшем здании бани выложен год 1928 - отсюда и год сноса Собора.