Верхний Услон. Часовня на могиле Д.М. Меншиковой.

Часовня-склеп Дарьи Меншиковой

Верхний Услон. Часовня на могиле Д.М. Меншиковой
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:1932 (разрушена)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Верхний Услон, улица Советская, рядом с д. 30.

Координаты: 55.777011, 48.985606
Проезд: Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 метров до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 метров до пристани (будет прямо впереди в прямой видимости) в предпоследний поворот налево, на улицу Советская. Через 450 метров будет справа у дороги церковь. Место, где находилась часовня находится примерно на 100 метров дальше церкви, в глубине застройки. В период навигации из Казани можно добраться речным транспортом. От пристани надо подняться вверх метров 200 и повернуть направо.

Артур 955
Артур 955
Часовня над могилой Д.М.Меншиковой в ограде церкви.Снято в конце XIX в.Разрушена в годы гражданской войны. Из кн."Казань и казанцы".

Артур 955  17 декабря 2017

Исторической достопримечательностью Верхнего Услона является могила Дарьи Михайловны Меншиковой (Арсеньевой). 8 сентября 1727 года был арестован и сослан в свое имение Раненбург под Рязанью ближайший сподвижник Пётра Великого - князь Александр Меншиков. Однако вскоре последовал указ о ссылке его с семьёй в далекий городок Березов Тобольской губернии. Князь вместе с супругой и тремя детьми выехал 16 апреля 1728 г., сначала по Оке, потом по Волге, далее по Каме до Соликамска. В дороге здоровье Дарьи Михайловны ухудшилось, от переживаний она даже потеряла зрение, и, где-то между 5 и 13 мая 1728 г., когда корабль проходил мимо села Вязовые горы, она скончалась в возрасте 48 лет. Услонские старожилы, по рассказам своих отцов, еще в XIX веке говорили, что когда тело княгини Меншиковой привезли в их селение и когда священник местной Никольской церкви спросил пристава, находившегося при них, как отпевать покойную, тот ответил, что нет никакой надобности спрашивать о происхождении и достоинстве умершей. Вельможный страдалец сам прочитал над ней молитвы, сам ископал могилу и предал земле бренные останки своей супруги. Показательно, что сопровождавший их пристав, который регулярно отправлял рапорты в Санкт-Петербург, даже не счел необходимым сообщить о смерти супруги Меншикова. В Березове он с сыном и несколькими близкими слугами построил небольшую церковь во имя Спаса Нерукотворного, у алтаря которой его и похоронили 12 ноября 1729. Известно еrо высказывание того периода: «С просmой жизни начинал, nросmой жизнью закончу». Место захоронения стали искать только спустя столетие, однако река Северная Сосьва сделала уже свое дело, ее вешние воды смыли могилу. Вскоре от оспы скончалась и его старшая дочь Мария, 26 декабря 1729 г. - несостоявшаяся императрица. Тяжелую атмосферу ссылки отразил на своем выдающемся полотне В.И. Суриков «Меншиков в Березове. 1883 г.». В 1731 году императрица Анна Иоанновна возвратила младших детей Меншикова сына Александра и дочь Александру из ссылки. Им оставили княжеский титул, нашлись и денежные вклады, обнаруженные в голландских банках их отца. Род князя продолжился только по линии сына - Александр Александрович, как и положено было дворянину, пошел служить в армию, стал генерал-аншефом и умер в 1764 году. Именно он, в очевидно, распорядился поставить на могиле матери надгробный камень с надписью «Здесь nогребено тело рабы Божией Дарьи, с начертанным на нем лаmuнскuм девизом «Sic transit gloria mundi» («Так проходum мuрская слава»).

По бытовавшему в селе преданию, над могилой вскоре была поставлена церковь, которая, однако, еще в XVIII в. сгорела. Его единственный сын Сергей Александрович (1746-1815), внук Дарьи Михайловны занимал важные гражданские должности, был сенатором. Известным государственным и военным деятелем стал его сын (правнук Дарьи Михайловны) Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869). За свою бурную карьеру он успел побывать и адъютантом Александра I, и дипломатом, заключившим мирный договор с Персией, и послом в Турции, сухопутным генералом и адмиралом, военно-морским министром и главнокомандующим русской армией в Крымской войне. Именно на нем, как на крайне самонадеянном человеке, лежит значительная доля ответственности за поражение России в Крымской войне. Он, как и его знаменитый прадед, оказался в опале.

Между тем могила Дарьи Михайловны к 1860-ям гг. пришла в запустение, надгробный камень раскололся и текст на нем читался с большим трудом. Вокруг разбили огород, принадлежавший священству Никольской церкви. В 1863 г. Александр Сергеевич поставил на могиле своей прабабушки памятник в виде одноглавой часовни-усыпальницы. Часовня была в плане крестообразной, в четыре аршина в высоту (8 метров). Снаружи она была выкрашена коричневой краской, внутри - белой.

На лицевой и задней сторонах золотыми буквами было прописано: «В пaмять княгини Дарьи Михайловны Меншиковой, пoчившей здесь no пути в ссылку. Постpoил князь Александр Сергеевич Меншиков в 1863 г.». Часовня простояла до начала 1930-ых годов. На Александре Сергеевиче род Меншиковых пресекся.

Место разрушенной часовни, а это в 100 метрах к западу от Никольской церкви, быстро заросло бурьяном, потом там построили барак, долго служивший местным жителям, как почтовое отделение, потом и его убрали. Сейчас это опять запущенное место. Думается, пришло время восстановить часовню-усыпальницу княгини Дарьи Меншиковой. За несколько лет до разрушения часовни ее сфотографировал казанский аптекарь, известный фотограф Арнольд Бренинг.

Источник: А.М. Елдашев «Казанские часовни (16-20 вв.)»

Артур 955  29 января 2018

Долгие годы во дворе дома священника стояла небольшая часовенка, посетить которую считали за честь все приезжающие. Поставлена она была над могилой Дарьи МИхайловны Меньшиковой. По преданию, светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, верный сподвижник и любимей Пётра I, после смерти царя попал в опалу и в 1728 году был отправлен в ссылку. По дороге жена его Дарья Михайловна сильно заболела и скончалась. Князь привёз тело жены в Услон. Сам выкопал могилу, сам читал над ней молитвы и сам предал тело земле. Над прахом княгини сначала был положен камень, а затем была сооружена церковь, впоследствии сгоревшая. Камень во время пожала сильно растрескался, надпись почти стерлась. Сам же Меньшиков ненадолго пережил супругу. Проехав через Верхний Услон и Казань, он направился к Березову, в место своей ссылки, где и умер через год. В 1863 году их потомок князь А.С. Меньшиков построил над могилой княгини одноглавую часовню, которая сохранялась до Гражданской войны. В часовне находилась икона св. великомученицы Дарьи, написанная на золотом чеканном фоне, в деревянном простом киоте.

Источник: Г.А. Милашевский «Казань и казанцы. Новые штрихи к старым портретам»