Якша. Церковь Николая Чудотворца.

Якша. Церковь Николая Чудотворца
Республика Коми, Троицко-Печорский район, пос. Якша

Фото 1919 года. Автор Edmond Cochet

Посёлок Якша современного Троицко-Печорского района Республики Коми был основан около 1784 года, как Якшинская торговая пристань, которая до 1917 года являлась перевалочной базой и центральным складом для всего потока грузов между Камой и Печорой. Тогда административно пристань находилась в Чердынском уезде Пермской губернии. Как известно, покровителем путешественников и торговцев всегда считался святой Николай Угодник (Чудотворец), поэтому часовни и церкви в честь него часто устанавливались на водных и сухопутных торговых путях. Именно поэтому часовня, а затем и церковь на Якше назывались в честь Николая Угодника.

Сведения о наличии на Якшинской пристани часовни во имя святого Николая Чудотворца встречаются во многих литературных источниках XIX века в том числе, у В.Н. Латкина в его дневниковых записях во время путешествия на Печору в 1840 году и в военно-статистическом обозрении Пермской губернии за 1852 год.

Краевед Н.Е. Ермилов, проезжая через Якшинскую пристань в 1887 году, в своих путевых заметках написал: «Для общественной молитвы на Якшинской пристани имелась выстроенная очень давно часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, но, по словам местных жителей, служба в ней происходила очень редко. За последние 20 лет священник сюда приезжал всего 3 раза, и то лишь по вызову для крещения новорожденных. Неподалеку от часовни находилось кладбище, на котором были похоронены в старину несколько караульщиков и целовальников. Кладбище представляло собой незначительное возвышение, на котором было 2-3 заброшенные могилы, о которых свидетельствовали полуразрушенные деревянные покрышки в виде полугроба без крестов».

Проезжающий по делам по р. Печоре в 1909 году инженер Попов отмечал, что «…церквей в пределах Чердынского уезда на р. Печоре нет ни одной. Ближайшая церковь есть в селе Тулпан и выстроена она здесь не столько в целях удовлетворения потребности населения в храме, сколько для того, чтобы в лице местного священника постоянно иметь в крае проповедника православия». Но уже в 1916 году в иллюстрированном ежегодном сборнике Пермского губернского земства была напечатана статья Н.П. Белдыцкого «Торговый путь на Печору», в которой он сообщает о наличии на Якшинской пристани церкви, построенной чердынским купцом Алиным.

В клировой ведомости по приходу Николаевской церкви села Якши Чердынского уезда Пермской епархии за 1916 год даны следующие сведения:
"I. Ведомость о церкви Николаевской, состоящей Чердынского уезда Пермской епархии в селе Якшинская пристань за 1916 год.
1) Церковь построена в 1915 году тщанием чердынского купца Николая Петровича Алина.
2) Зданием деревянная, с таковою же колокольней.
3) Престолов один - во имя свят. Николая Мирликийского Чуд(отворца).
4) Утварью - достаточна..."

На основании июльских постановлений ВЦИК (1.07.1925 г., протокол № 2, параграф 32), Окрплана при Верхнекамском Окрисполкоме (12.07.1925 г., протокол № 36) и Президиума Коми облисполкома (17.07.1925 г., протокол № 34, параграф. 113) произведено установление новых границ между Уральской областью и областью Коми. В результате этого населённые пункты Уральской области пос. Якша и пос. Мамыли (Курьинского с/совета), а также пристань Усть-Еловка (Фадинского с/совета) были переданы в Коми автономную область. Передача муниципализированных строений и имущества, находящихся в этих населённых пунктах зафиксирована актом и описями. В список муниципализированных строений и имущества, находящихся на Якшинской пристани и подлежащих передаче в область Коми входила и Николаевская церковь.

После муниципализации здание церкви пустовало недолго. Там было основано общежитие для рабочих лесопункта, которое просуществовало до начала 1936 года. В это время в Якшу из с. Усть-Илыч была переведена центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника. Из Якши началось выселение лесопункта и отдела рабочего снабжения (ОРСа). В 1937-1938 гг. в здании церкви открыли клуб. В 1947-1948 гг. в клубе появилась передвижная киноустановка. Немой фильм, который был продемонстрирован впервые, назывался «Красный галстук». В начале 1950-х гг. в клубе в нескольких шкафах хранились книги и периодика заповедника, которые выдавались сотрудникам для чтения. В июле 1953 года в сделанной к клубу пристройке открыли сельскую библиотеку. Библиотека была закрыта в июне 1997 года, а киноустановка в 2000 году. В начале сентября 2003 года пустующую библиотеку подожгли подростки. Здание сильно выгорело изнутри. Останки клуба-библиотеки разобрали весной 2004 года.

До недавнего времени трудно было представить, как выглядела Якшинская Николаевская церковь. В 2011 году в Интернете на одном из сайтов об иностранной военной интервенции в России появилась фотография, сделанная британским журналистом на Якшинской пристани в 1919 году. На фото изображены некоторые жилые постройки пристани, в том числе и Николаевская церковь.