Важгорт. Церковь Воскресения Христова.

Важгорт. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, , Важгорт, Удорский район, Республика Коми
А. С. П.

Марина Зуйкова  15 января 2019

Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Воскресения Христова в Важгортской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Приходская церковь - деревянная, одноэтажная. Главный престол - во имя Воскресения Господня, придельный - во имя Пророка Илии. В 1818 г. церковь была перенесена в другое место вследствие угрозы затопления водами реки Вашки, освящена 5 августа 1823 г.

В 1797 году упоминалась также деревянная церковь во имя свт. Николая Мирликийского.

Новая деревянная церковь построена в 1847 (1849?) г. Престолы: во имя Воскресения Христова, освящен 11 января 1859 г. (?); в тёплом храме - во имя св. Николая Чудотворца, освящен в 1851 г., вторично после ремонта 13 ноября 1876 г.; во имя св. Пророка Божия Илии, освящен в 1852 г., вторично после ремонта 5 декабря 1878 г.

Предполагали строить новую каменную церковь, в 1904-1907 г.г. были заготовлены кирпич, известь, но за неимением средств постройка была приостановлена.

Часовни: Кривонаволоцкая, Чирская, Островская, Выльгортская, Пучкомская, Тоимская. До 1865 г. была приписана часовня в с. Чупрове.

В 1788 г. при церкви числилось 1796 человек, в 1868 г. - 1358. Священник: Филипп Карпович (умер не позже 1803 г.).