Усть-Илыч. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Республика Коми, Троицко-Печорский район, п.Усть-Илыч

Церковь Иоанна Предтечи, , Усть-Илыч, Троицко-Печорский район, Республика Коми
Фото 1935 года из фондов Троицко-Печорского районного историко-краеведческого музея им. А.Н. Попова

Марина Зуйкова  17 января 2019

Усть-Илычская Иоанно-Богословская церковь. Современное местоположение: Троицко-Печорский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь была построена в 1901 г. Комитетом по постройке церквей в Печорском крае. Деревянная. Престол: во имя св. Иоанна Предтечи, освящен 15 августа 1901 г.

В 1904 г. в приход переведен 2-й причт Савиноборской церкви. Указом Св. Синода от 7 сентября 1909 г. определено: отпустить в распоряжение Вологодского епархиального начальства на устройство церкви-палатки единовременно 300 руб. и назначить причту по 100 руб. в год в пособие на перевозку церкви-палатки при разъездах по приходу, с отнесением расхода на счёт сумм "на усиление средств содержания городского и сельского духовенства" (отд. VI специальной сметы Св. Синода), пока этот источник будет находиться в распоряжении Св. Синода.

В августе 1911 г. на средства Св. Синода была приобретена походная церковь.

Церковь Иоанна Предтечи в Усть-Илыче. 1901. Архитектор Парийский М.В.

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1901 на основе образцового проекта. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с шатровой колокольней над притвором. В годы советской власти закрыта, занята под школу, позже сломана. В 2009 на месте церкви установлен памятный крест.

vsemmirom.com