Троицко-Печорск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицко-Печорск. Церковь Троицы Живоначальной

Евгений Шелковников
Табличка под крестом
Евгений Шелковников

Т.  5 февраля 2014

Печорская Троицкая церковь. Современное местоположение: пгт. Троицко-Печорск, р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Троицкая церковь, построена в 1754 г., освящена 13 марта 1755 г. Деревянная, теплая. Богоявленская церковь, построена в 1794 г., освящена 7 февраля 1796 г. Деревянная, холодная.

В 1854-1862 г.г. прихожанами и чердынскими купцами вместо ветхой деревянной построена каменная одноэтажная церковь, в одной связи с колокольней. Престолы: в холодном храме - во имя Святой Троицы, освящён 2 мая 1865 г. священником Вонифатием Куратовым, исправляющим должность благочинного; в тёплом храме - во имя Богоявления Господня, освящён в 1861 г. и второй во имя Николая Мирликийского Чудотворца, освящён в 1866 г.

В 1788 г. при церкви числилось 833 человека, в 1868 г. - 1612. С 1896 г. к церкви была приписана передвижная церковь-палатка. Церковная ограда была установлена деревянная, имелась сторожка для караула. 25 декабря 1912 г. сгорела деревянная часовня, в которую на время кампитального ремонта приходского храма перенесли богослужения. Часовня имела алтарь, в котором и произошло возгорание. Спасти ничего не удалось. Сгорела и хранившаяся в часовне церковь-палатка с антиминсом и прочими принадлежностями. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём церковного сторожа.

С 1896 г. к церкви была приписана передвижная церковь-палатка. Церковная ограда была установлена деревянная, имелась сторожка для караула. Часовни: 1) в селе Печорском, во имя свт. Стефана Пермского, построенная в 1896 г. на пожертвования прихожан и чердынских купцов; 2) в д. Большая Сойва (в 9 верстах от приходского храма), во имя вмч. Георгия Победоносца, построенная в 1897 г.; 3) в д. Покча (в 30 верстах), во имя прав. Прокопия Устюжского; 4) в д. Скаляп (в 50 верстах), во имя свт. Николая Мирликийского; 5) в д. Петрушине (в 57 верстах), во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Состояние последних трёх часовен в 1900 году оценивалось как жалкое, т.к. жители деревень, в которых находились часовни, были привержены к расколу и не радели о благоустройстве часовен.

В 1788 г. при церкви числилось 833 человека, в 1868 г. - 1612.

Источник: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 683-684. ВЕВ. 1865, №13, с. 107; 1913, №3, с. 39. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 525. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=27