Чукаиб. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Россия, Республика Коми, Сысольский район, д. Чукаиб

Фото советского периода с сайта маяк-сысолы.рф
Фото советского периода из фондов Музея истории и культуры Сысольского района

Марина Зуйкова  18 декабря 2022

В начале XIX в. существовала церковь во имя свт. Николая Чудотворца, одноэтажная, деревянная. Вместо нее в 1863 г. была построена другая церковь, также деревянная, одноэтажная. Тёплая церковь была освящена в 1864 году, а холодная - в 1873 году. Престолы: в холодной церкви - во имя свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а в теплой - во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Часовни

В д. Сорде (Серде), две в Чукаибе.

Имущество

Прихожане отвели в пользу церкви мельницу на реке Вепри, находившуюся на крестьянской земле. Мельница приносила дохода около 75 руб.

Происшествия

7 июля 1883 г. над приходом при сильном вихре пронеслась туча, молния ударила в Николаевскую деревянную церковь и уничтожила позолоту на крестах и опалила на иконостасах холодного и тёплого храомв позолоту на резьбе, колоннах, карнизах, всего сумма убытка составила до 200 рублей.

Источники: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 210-211. ВЕВ. - 1883, №16, с. 229. Македонская Н. М. Церкви Республики Коми (в 1916 году находились на территории Усть-Сысольского уезда и относились к Вологодской епархии). С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 525. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 10. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С 121. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 351. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=38