Купянск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Трёх Святителей
Год утраты:1930 (разрушена)
Украина, Харьковская область, Купянский район, г. Купянск

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид города Купянска, Покровский собор в отдалении слева. Фото 1916 года. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/kupyansk
1 июня 1916
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Базарная площадь,  3-я линия, в перспективе - собор Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 1906 г.
Базарная площадь, 3-я линия, в перспективе - собор Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 1906 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/kupyansk
Фото нач. 20 в. Источник: dozor.com.ua
Улица Белгородская и Покровский собор. Фото К. Новомирского. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/kupyansk
Фотоснимок с фотокарточки нач. ХХ века.

Елена Григорьева  14 апреля 2020

Купянск – в 198 верстах по почтовой линии и в 125 по проселочной от города Харькова, на правом берегу Оскола и двух заливов его, на значительной горе, что дает издали прекрасный вид городу. Остатки крепости его земляной вал с семью бастионами и со рвом вокруг вала заметны и еще поныне. Купянск, по древнему названию Купянка, Купчинка, до 1780 года местечко сперва Харьковского, потом Изюмского полка, встречается не только в указе 1708 года, где он поставлен между городами Слободской Украйны, но его видим в царской грамоте 1685 года, данной полковнику Донцу, в числе 13 городов, отделённых от Харьковского полка в ведение Изюмского полковника. До 1780 года Купянск состоял в ведении Белгородского епископа, а с 1780 года, когда сделан он уездным городом, поступил по гражданским делам, в ведение Воронежского наместничества, а по духовным в ведение Воронежского епископа, но с 1797 года, поступив в состав Слободской губернии, он возвращен в округ епархии Белгородской.

Первый соборный храм в Купянске построен около 1662 года. По актам Святогорского монастыря 1694 года известен «г. Купянца Покровский священник Стефан». В 1702 году построен был в Купянске деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и, был возобновлен в 1760 году, существовал до 1802 года, то есть сто лет. В 1802 году заложен был трехпрестольный каменный храм, который окончен в 1822 году и тогда же освящен главный престол его в честь Покрова Богоматери. При сооружении сего величественного храма особенное усердие прилагал протоиерей Сергей Соколовский и прихожанин помещик Яков Иванович Кашинцов. В 1824 году освящен в сем новом храме другой престол во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. В 1835 году протоиерей сего собора кандидат Петр Протопопов, при первом вступлении в должность священника собора, нашел, что внутреннее положение храма далеко не соответствует наружному великолепию: иконостас очень ветхий угрожал падением, а в приделе Николаевском был поставлен иконостас упраздненной Николаевской церкви. Движимый любовью и усердием к благолепию храма Божьего, Протопопов обратился с приглашением к прихожанам о сооружении нового иконостаса, и просьба его увенчалась успехом. Жертвы прихожан были весьма значительны. Вызваны искусные живописцы и, с помощью Божьею, иконостас в два года сооружен пред всеми тремя престолами по плану Чугуевского собора. Иконостас вполне приличный собору, с отличной живописью и арматурой. Но как между средним иконостасом и придельными оставались простенки незакрытыми, то, по приглашению протоиерея, явились новые благотворители из тех же прихожан, и простенки сии закрыты в том же году особыми киотами, поставленными в симметрию местным иконам среднего иконостаса, чрез что иконостас сделался сплошной чрез весь собор. На все это употреблено до 4 000 рублей серебром. В 1836 году освящен третий престол во имя трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, который заменил собою бывший в Купянске Петропавловский храм, упраздненный за ветхостью.

Придельные иконостасы сооружены на собственный кошт: с правой стороны мещанином Федором Ольшанским, бывшим в то время церковным старостою, и помещицей Анной Соболевой, а с левой – надворной советницей Татьяной Калашниковой; последняя участвовала и в устроении главного иконостаса. Так как собор оставался еще без ограды, а крыльца согнили и штукатурка везде опала, то протоиерей Протопопов в 1842 году опять обратился к прихожанам, и ограда каменная с деревянной решеткою и двумя по сторонам каменными сторожками, покрытыми железною крышею, сооружена, крыльца поделаны новые с каменными тумбами, собор оштукатурен и побелен. Церковный староста Федор Ольшанский отличался вообще благочестивой жизнью, особенно же любовью и усердием к благолепию храма Божьего. Он купил на собственные деньги великолепную дарохранительницу, ценой в 500 рублей, напрестольный крест в 100 рублей и евангелие в 200 рублей серебром. При освящении придельного храма с правой стороны, купил дарохранительницу в 100 рублей.

Замечательные книги храма: служебник, в 4 дол., напечатанный при патриархах, но неизвестно где и когда; другой служебник, Московской печати 1744 года; минеи служебные, Московской печати 1754 года. В 1848 году свирепствовала холера, от которой умерло 288 душ, а в 1849 году от скорбута умерло 95 душ. В память сего посещения Божьего положено петь в каждую субботу Акафист Божьей Матери, что и исполняется.

Николаевский храм в Купянске деревянный, существовавший до 1824 года, построен в 1705 году. В деле 1728 года видим Купянского Николаевского священника Григория, а в 1742 году Иоанна Капустянского. Новый каменный храм Святого Николая построен на счет суммы, пожертвованной помещиком Ананьиным (20 000 рублей ассигнациями), и пожертвований прихожан, ревностной заботой предводителя дворян О.Ф. Клепацкого.

При соборном храме 99 десятин земли.

В 1739 году Купянский Покровский священник Феодор Любарский, представляя отчет в церковных деньгах за 1737 и 1738 годы, написал: «а протчие памяти (венечные), за прошедшие с 730 по 737 года в товарища моего попа Василия содерживались; но оной поп в 738 году у моровую заразу в осень вимер и оние памяти безвестно пропали».

По переписи 1732 года видим в Купянске при Покровском храме школу и другую при Николаевском, церковный двор и гошпиталь (богадельню); старшины и казаков 199, подпомощников 1073, работников 155, всего 1428 душ мужских; в Дисковке 137 подданых сотника Григория Ивановича Дисского; в слободе Смородской 35 подданых вдовы сотника Феодора Смородского; всех же вообще 1597 душ мужских. Писарь Григорий Гаврилов Соболь и Городничий Дмитрий Гаврилович Соболь, их братья – Иван и Марк; в числе подворков – подворок сотника Романа Любицкого.

В 1800 году в трёх приходах города Купянска (Покровском, Николаевском и Петропавловском) считалось 4278 душ мужского, 4217 женского. После того число прихожан уменьшилось от того, что Петропавловский храм перенесен на берега Оскола в Гнилицкий хутор, где образовалась слобода Петропавловка, а некоторые прихожане вошли в состав Ново-ольшанского прихода. Самую большую часть прихожан храмов города Купянска поныне составляют казенные черкасы. Купянск, находясь на краю губернии, вдали от проезжих больших дорог, есть один из самых скромных городов.

Город Купянск. «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», 1857 год., http://otkudarodom.ua/ru/1857-god-gorod-kupyansk-istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoy-eparhii