Великий Бурлук. Церковь Спаса Преображения (старая).

Великий Бурлук. Церковь Спаса Преображения (старая)
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1937
Архитектор:В.П. Стасов
Украина, Харьковская область, Купянский район, пгт Великий Бурлук

Статьи

Слобода Большой Бурлук Волчанского уезда / - 1889. - 5 сент. 7 августа состоялось празднование 50-летнего юбилея Преображенского храма (построен в 1839 году). Донец-Захаржевский Андрей Яковлевич (1768-17.03.1841) - гвардии ротмистр, имение сл. Великий Бурлук Волчанского уезда, строитель Преображенской церкви, в ней и похоронен. Надпись на могильной плите: "Да помянет Господь, как поминал он бедных и нуждающихся".

Харьков и губерния на страницах газеты "Южный край" (1880-1918). Библиографический указатель. Вып. 2. 1888-1890.

Существовавшая Преображенская церковь построена была в 1839 г. ротмистром Андреем Донец-Захаржевским; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 3768 душ, жен. пола 3457 душ. Неприкосновенного капитала 2600 руб., процентами пользуются: с 1000 руб. церковь, а с остальных – причт.

Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Причт помещается в церковных домах. Имеются две земских школы грамоты, одна церковно-приходская, приходское попечительство есть. В составе прихода село Великий Бурлук и хутора: Николаевка, Разореновка, Федоровка и Екатериновка.

Священник Петр Лукашев, на настоящем месте с 1888 г., состоит законоучителем церковно-приходской школы и членом уездного отдел. Епархиального училищного совета. Священник Алексей Червонецкий, на настоящем месте с 1898 г., состоит законоучителем Велико-Бурлуцкого и Федоровского училищ. Диакон Василий Фаворов, на настоящем месте с 1873 г., за труды по народному образованию имеет серебряную медаль на Александровской ленте в 1897 г. Псаломщик Иосиф Заграфский, на настоящем месте с 1893 г. Псаломщик Харлампий Твердохлебов, на настоящем месте с 1901 г. Церковный староста дворянин Василий Андреевич Задонский с 1902 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.