Куриловка. Церковь Иоанна Богослова.

Куриловка. Церковь Иоанна Богослова

als
als
als

Елена Григорьева  25 февраля 2019

Деревянный дубовый храм построен без единого гвоздя. Первая его постройка датируется 1625 годом. Вначале храм принадлежал г. Купянску. Через некоторое время был выкуплен и перевезён в село Петропавловка. Примерно 200 лет назад (дата уточняется) храм снова был выкуплен и перевезён в село Куриловка, где стоит по сей день. В послереволюционные годы храм был закрыт, но сохранён местными властями, был взят под зернохранилище, позднее в храме находился кинотеатр. В первые годы войны в храме находилась военная столовая. Заново храм был открыт во второй половине войны.

Из-за неоднократных перемещений в народе храм прозвали "кочующим".

Сергей Ковров   30 сентября 2022

В Харьковской области уничтожена старинная церковь. В с. Куриловка Купянского района Харьковской области уничтожена Иоанно-Богословская церковь. Ей было больше 200 лет. Иоанно-Богословский храм за свою историю дважды переезжал с места на место: историки предполагают, что он был перенесен из Купянска в слободу Петропавловка примерно в 1822 году, а в Куриловку - в 1872-м. Эту церковь построили из дубовых бревен, без единого гвоздя. Из-за того, что храм достаточно старый, его планировали со временем закрыть и переделать в музей, а в селе построить новую церковь.

Комментарии и обсуждение

Церковь рубленная, дубовая. Поставлена в Купянске в 1625 г. Затем перевозилась на волах сначала в Петропавловку, а 170 лет назад в Куриловку, где и была позднее обшита доской.
2 августа 2006, als.

Прошу прощения, но церковь не могла быть построена в 1625 году. Историческое упоминание Купянска (первое) есть только в 1655 году. Это и есть год основания города. Пишу как житель Купянска, занимающейся историей этого края. С уважением Валерий Панин Taymyr67@mail.ru