ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Часовня Серафима Саровского на мельнице (утраченная).

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Серафима Саровского
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, территория Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря, на месте существующей часовни

Фото из журнала "Русский паломник"
Источник: официальный сайт Дивеевского монастыря.

Рядом с Благовещенским собором стоит деревянная часовня. Точно такая же часовня первоначально была установлена на этом месте в 1895 году. Именно здесь прежде находилась мельница-питательница, построенная в 1827 году по указанию преподобного Серафима для девичьей общины; и до нынешнего времени сохранился фундамент, на котором была поставлена мельница. В старину в часовне раздавались сухарики батюшки Серафима, эта традиция сохраняется и в наши дни.

Когда шла подготовка к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима и велись работы по благоустройству Канавки, были обнаружены фундаменты мельницы, выстроенной по благословению Батюшки для Девичьей общины. Закладка мельницы состоялась 9 декабря 1826 года по размеру ниточки, которую Батюшка дал сестре Ксении Васильевне. 7 июля 1827 года, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, мельница замолола.

Со временем мельницу перенесли на версту на восток — туда, где были хозяйственные постройки, а в 1895 году на месте Батюшкиной мельницы поставили часовню. В ней хранились жернова. Здесь же на ручной мельнице сестры мололи муку и раздавали ее по горстке в благословение паломникам.

В страховой оценке 1912 года сделана запись: «Часовня — бревенчатая, окрашена масляной краской, покрыта тесом — окрашенным, длиною и шириною 5 арш. (3,59 м) и высотой 8 арш. (5,75 м). Одна дверь, 6 оконцев».

По старинным фотографиям и описаниям в дни подготовки к торжествам, посвященным 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, был воссоздан исторический облик часовни. 31 августа 2004 года Преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский, освятил часовню в честь преподобного Серафима.