Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Спаса Преображения.

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Спаса Преображения
Собор. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Всех Святых, Тихвинской иконы Божией Матери, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектурные стили:Русский стиль, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1907 и 1916.
Архитектор:А.Е. Антонов (автор проекта), А.И. Румянцев (производство работ), В.В. Коваль (реставрация)
Нижегородская область, Дивеевский район, Дивеево

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Спаса Преображения, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
vertuniya
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Матишо
вид с юго-востока
Матишо
вид с северо-востока
Матишо
Сергей Чернов
Михаил Пертулисов
Lepoli
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
iд Стефан
iд Стефан
Людмила Будылина
Елена
Margarita
Фото Ольги Викуловой
Геннадий Викулов
Татьяна
vertuniya
Архитектурное оформление верхней части апсиды храма
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
икона над входом
Матишо
Апсида Преображенского собора
Фатинья
Геннадий Викулов
DragNet
Михаил Пертулисов
Margarita

Margarita

Margarita  9 сентября 2008

Преображенский собор

В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор в конце Канавки на одной линии с Троицким. Иван Тихонов Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины Преподобного, построил на этом месте Тихвинскую церковь. В начале века в ней служили зимой, но она была тесна и уже сильно обветшала. Когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, игумения Александра (Траковская), избранная после смерти игумении Марии Ушаковой в 1904 году, не пожелала ломать действующую Тихвинскую церковь (впоследствии сгоревшую в 1928 году), и собор заложили сбоку, напротив начала Канавки. Молодая игумения не посоветовалась с блаженной Прасковьей Ивановной. Когда уже шла закладка собора в 1907 году, блаженная сказала: «Собор-то собор, а я усмотрела, черемуха по углам-то собора выросла, как бы не завалили». Келейница решила, что уже поздно что-либо менять, и слова эти не передала, а сказала: «Благословляет».

Строился собор на крупные пожертвования Ф. В. Долгинцева, братьев Арцыбушевых и других. Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А. Е. Антонова, техником-строителем был А.А. Румянцев (впоследствии погибший в лагерях в годы репрессий). Архитектурный облик храма дает ощущение его необыкновенной легкости, воздушности, устремленности ввысь, к небесам. Изнутри стены были расписаны от пола до потолка сестрами из иконописной мастерской под руководством палехского художника П. Парилова. В 1916 году строительство в основном завершилось, были и иконостас, и вся утварь. Тут спохватились, что забыли устроить отопление. Это оттянуло освящение собора на год, но с началом революции освятить его уже не удалось. Долгие годы в соборе царила мерзость запустения, здесь был гараж, потом тир. На кровле росли деревья, как и предсказывала блаженная Прасковья Ивановна. В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня. (В старом монастыре деревянная Преображенская церковь находилась на кладбище в восточном углу Канавки, там, где сейчас построена средняя школа.) В том же 1998 году был освящен правый придел в честь собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, а левый в честь Всех святых (такие приделы были ранее в Тихвинской церкви).

Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Елена Григорьева  26 марта 2020

Второй монастырский собор, теплый, зимний, о строительстве которого говорил преподобный Серафим Саровский. Батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам: «Выстроится большой, холодный собор и будет теплый». В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй, зимний, собор в конце Канавки в одну линию с летним Троицким и с колокольней. Вопреки указанию святого старца, распоряжавшийся в Дивееве после его кончины Иван Толстошеев построил на заповеданном месте Тихвинскую церковь, тесную и неудобную. И когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, действующую Тихвинскую церковь ломать не стали; собор заложили южнее, напротив начала Канавки.

При закладке нового собора игумения Александра (Траковская) послала к блаженной Паше Саровской за советом. Прасковья Ивановна сказала пророческие слова: «Собор-то, собор, а я усмотрела: черемуха по углам собора-то выросла. Как бы не завалили и собор-то».

Строился собор на крупные пожертвования, начавшиеся со взноса, сделанного императором Николаем II при посещении Дивеева в 1903 году. Значительную сумму на собор пожертвовал московский купец Федор Васильевич Долгинцев. Он даже переехал жить из Москвы в Дивеево, чтобы непосредственно наблюдать за ходом строительных работ. В год завершения строительства в 1916 году Федор Васильевич отошел ко Господу, незадолго до этого приняв монашеский постриг с именем Серафим.

Храм выполнен в неорусском стиле по проекту московского архитектора Александра Ефимовича Антонова. В конструкции собора был применен железобетон, еще не имевший в ту пору широкого распространения: четыре железобетонных столпа поддерживают железобетонные оболочки малых сводов. Прообразом нового собора Серафимо-Дивеевского монастыря послужила архитектура храмов владимиро-суздальского периода, композиционные приемы и детали древнерусского зодчества. Крестово-купольная система собора, соединяя воедино множество пространственных ячеек храма, символизирует вселенскую Церковь, объединяющую в себя все человечество. Высота Преображенского собора снаружи – 48 м 50 см, внутри – 35 м 45 см. Характерная черта архитектурного образа Преображенского собора – ощущение его необыкновенной легкости, воздушности, устремленности ввысь, к небесам. Храм приподнят на высокий стилобат, куда ведут широкие лестницы в знак духовного возвышения, на котором находится Церковь среди окружающего мира. Объем храма имеет ступенчатое построение с нарастанием к центру, от боковых пристроек к основному объему, завершенному полукружиями закомар, и далее к пятиглавию с повышенным центральным барабаном.

Настенную роспись собора выполнили сестры под руководством палехского художника Павла Львовича Парилова, преподававшего с 1902 года иконопись и фреску в Серафимо-Дивеевском монастыре. Иконы также были написаны сестрами.

В 1916 году строительство собора было закончено, даже большие золоченые кресты - дар петербуржцев - уже украшали его. Не поставлен был только иконостас, и не готово было отопление. Это оттянуло освящение на год. Но тут произошла революция 1917 года, и освятить собор не смогли, так что до конца ХХ столетия в нем не было ни одной службы. Называли его просто «Новый собор». Предполагалось освятить его в честь иконы Божией Матери «Умиление».

В советское время здесь был гараж, потом тир. Протоиерей Владимир Смирнов так описывает этот храм в пору разорения монастыря: «Новый собор, в свое время полностью подготовленный к освящению, представляет собою мерзость запустения! Стекла выбиты, дверей нет, входные ступени разрушены и поросли травой. Трава покрывает и желоба кровли, давно не видавшей краски. Кресты как на новом, так и на старом соборах отсутствуют, бетонное основание пола в одном месте с какой-то целью пробито, открывая жутко зияющую глубину подвального помещения». По воспоминаниям монахини Серафимы (Булгаковой), новый собор несколько раз собирались взорвать, но не разрешили – могли повредить окружающим постройкам.

Паломница, побывавшая в Дивееве в 1979 году, отметила: «Зашли в полуразрушенный и загаженный храм Преображения, который так и не успели освятить до революции. На стенах сохранились живописные изображения некоторых святых, и мы, достав свои молитвословы, под руководством Марии стали петь тропари этим святым. Вдруг посреди наших песнопений раздался крик. В проеме возникло два милиционера». В советское время на кровле собора, как и предсказала при его закладке блаженная Параскева Ивановна, выросли деревья.

В 1991 году власти передали собор возрожденному монастырю, и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 20 августа/3 сентября 1998 года, в день кончины тогда еще не прославленной в сонме святых преподобной Марфы Дивеевской. Новый собор был посвящен Преображению Господню. В том же 1998 году были освящены: 14/27 октября – правый нижний придел в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных и 8/21 декабря – левый нижний в честь Всех святых. Освящение правого верхнего придела в честь иконы Божией Матери «Тихвинской» состоялось 8/21 июня 2006 года, левого верхнего в честь Новомучеников Российских – 29 июля/11 августа 2006 года.

Накануне праздника Святой Троицы 2008 года завершилась роспись храма, продолжавшаяся пять лет. Бригаду, в которую вошли мастера из Самары, Ульяновска, Владимира, Палеха и Шуи, возглавили художники из Самары – Анатолий и Ольга Беляевы. Роспись выполнена в традициях московской школы XVI века (мастерская Дионисия), орнаментальные фризы решены в ключе Софии Новгородской, в западной же части собора, особенно в притворе, прослеживается влияние искусства Византии. Несмотря на большой объем росписи (площадь церкви 6125 м2), светлые воздушные краски придают храму легкость и светоносность, что созвучно теме праздника Преображения Господня. Фрески выполнены акрилом, с нанесением сусального золота. Основные сюжеты росписи – евангельские события и притчи, в медальонах изображены лики святых. Иконостас – резной, золоченый, выполнен из липы мастерами из города Шуи Ивановской области.

В Преображенском соборе хранится сень, которая на летний праздник преподобного Серафима, выносится наружу и устанавливается перед храмом на соборной площади. Под сень на специально устроенный помост возлагают раку с мощами святого саровского старца. В остальное время под сенью в соборе стоит большой мощевик. В храме находится множество икон и ковчегов с мощами, есть икона преподобного Серафима Саровского с его полумантией, в приделе Всех святых помещена витрина с вещами, имеющими отношение к Саровской пустыни и батюшке Серафиму.

«Собор стоял у канавки Царицы Небесной. Он был по величине такой же, как и летний холодный собор, и создавал великолепный монастырский ансамбль Града Царицы Небесной» (Протоиерей Стефан Ляшевский).

Елена Григорьева  26 июня 2022

Проект нового собора был разработан архитектором А.Е. Антоновым и с июля 1906 по апрель 1907 года рассматривался в Строительном отделении Губернского правления. Дважды к проекту были предъявлены замечания, и лишь на третий раз он был согласован. Тем временем определилось место будущего собора и продиктовано оно было соображениями чисто практическими: там, где согласно Дивевскому преданию преподобный Серафим благословил возвести зимний собор, уже стояла Тихвинская церковь. И хотя митрополит Серафим (Чичагов) настаивал на том что бы строить именно на этом месте, игуменья Александра не пожелала разбирать Тихвинский храм.

10/23 июня 1907 года состоялась закладка собора на свободной от застройки территории, юго-восточнее Троицкого собора, вне Канавки Божией Матери. Во время этой церемонии блаженная Паша Саровская произнесла слова, которые звучали пророчеством о грядущем запустении в храме: «Собор-то собор, а я усмотрела: черемуха по углам собора выросла, как бы не завалила и собор-то!».

Храм строился около десяти лет на средства московского купца Ф.В. Долгинцева, под техническим руководством А.И. Румянцева и под надзором архитектора П.В. Харко. В 1916 году он был подготовлен к освящению и расписан сестрами под руководством художника П.Л. Парилова из Палеха. Иконостас и утварь были готовы, но, из-за революции 1917 года величественный пятиглавый собор в неорусском стиле, который предполагалось освятить в честь иконы Божией Матери «Умиление», остался не освященным на 80 лет...

Интересно отметить, что в 1990-х годах игуменья Серафима (Черная-Чичагова) совместно с двумя московскими специалистами обращалась к митрополиту Николаю с ходатайством о передвижении собора на территорию Канавки Божией Матери. В этом случае собор занял бы пустующее место и разместился она одной оси с Троицким собором, воплотив, таким образом, пророчество Преподобного в жизнь.

Основу объемно-планировочной структуры храма соборного типа составляет мощный четырехстолпный пятиглавый четверик, поставленный на подклете. Фасады четверика имеют трехчастное деление, переходящее в полукружия закомар, средние из которых шире и выше боковых. Несмотря на значительные габариты, храм кажется устремленным ввысь. Это впечатление создается ступенчатым построением его составляющих объемов, с поэтапным нарастанием к центру. Движение вверх начинается от крыльца к западному притвору, от боковых притворов к центральному объему и далее, от закомар к пятиглавию с повышенным центральным барабаном увенчанным шлемовидной главой.

Внешнему облику храма полностью соответствует внутреннее пространство, чрезвычайно динамичное. В столбах и парусных сводах применен железобетон, еще не имевший в ту пору повсеместного распространения: четыре железобетонные столпа квадратного сечения поддерживают кирпичные подпружные арки несущие своды и центральный барабан.

Неосвященный собор называли Новым. После закрытия монастыря он был разграблен. Несколько лет в нем помещался тир. Здание было передано церковному приходу весной 1991 года. Ремонтно-реставрационные работы начались в 1992 году, параллельно с ними выполнялись натурные исследования.

Освящение главного престола в честь Преображения Господня совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в сослужении 20 священников 3 сентября 1998 года.

В 2006 году купола Преображенского собора были покрыты сусальным золотом. К 2008 году иконописцами из Самары под руководством Анатолия Беляева были закончены росписи стен и сводов храма.