ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери «Целительница» в больнице.

Больничный храм

Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Северный фасад здания. Вид с Канавки.
27 сентября 2017
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери «Целительница» в больнице, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Юрий Шабунин
Д.Воронов
Михаил Пертулисов
Людмила Будылина
Алексей Александров
Апсида домовой церкви.
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Мозаика
Фатинья
Lepoli

Дмитрий Анисимов

Внутри территории, обнесенной Святой Канавкой, в юго-восточной части, с середины XIX века было устроено монастырское кладбище с деревянной Преображенской церковью, алтарем которой служила дальная пустынка преподобного Серафима. В 60-е годы XX века кладбище сравняли с землей, церковь снесли и построили типовую общеобразовательную школу, котороая действовала до 2004 года. Сейчас в этом здании находится монастырская больница с домовой церковью в честь иконы Божьей Матери "Целительница". Освящение храма состоялось в день престольного праздника, 1 октября 2008 года. Храм расписали московские художники Максим и Ирина Мироновы. Наряду с евангельскими сюжетами на стенах изображены современные исцеления, происходящие у мощей преподобного Серафима, на Канавке и на источнике. В память о монастырском кладбище, существовавшем на этом месте, у алтаря храма установлены символические гранитные гробницы с сохранившимися до нашего времени чугунными надгробными плитами с могил дивеевских сестер. Под крестом находится могила неизвестной монахини, обретенная при реконструкции здания.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Путеводитель, Нижний Новгород, 2014 год

Елена Григорьева  26 марта 2020

В юго-восточной части территории, огражденной Канавкой, в старинном монастыре было кладбище, на котором хоронили сестер и близких к обители мирян. В феврале 1854 года родственница настоятельницы Екатерины Ладыженской пензенская дворянка Дарья Михайловна Каминская попросила разрешить ей в память о безвременно скончавшемся сыне возвести в обители кладбищенскую церковь «при келье (с преобразованием оной во Священный алтарь) ... священно-иеромонаха Серафима». 17/30 июля 1856 года вновь выстроенная церковь была освящена во имя Преображения Господня. Про­стой деревянный сруб Дальней пустынки преподобного Серафима, потемневший от времени и непогод, сохранялся теперь, как в футляре, в другой, более обширной постройке, а в образовавшемся вокруг коридоре в витринах выставлены были одежда и вещи великого подвижника под большим его портретом, где батюшка изображен был в рост, в черной монашеской одежде и клобуке.

В 1950-е годы в здании Преображенской церкви размещались квартиры учителей райцентра. При строительстве в начале 70-х годов на месте кладбища средней школы здание храма разобрали, кладбище уничтожили.

Здание школы реконструировалось с 2004 по 2008 год. Северный пристрой школы был переделан для устройства в нем больничной церкви. На праздник иконы Божией Матери «Целительница» в 2008 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя этого святого образа.

Когда проводились строительные работы, около больничного здания было обнаружено безымянное, полностью сохранившееся захоронение. Его перенесли восточнее и поставили над могилой крест. Эта могила служит напоминанием о том, что в юго-восточном конце Канавки до революции находилось монастырское кладбище.

В дни празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима состоялась торжественная передача этого здания Серафимо-Дивеевскому монастырю и началась его реконструкция. 1 августа 2008 года здание Медицинского центра освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий при участии митрополита Элладской Церкви Николая. 1 октября 2008 года, на праздник в честь иконы Божией Матери «Целительница», освящение больничного храма в честь этого святого образа совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Великим постом 2009 года началась роспись храма, над которой трудились московские художники Максим Евгеньевич и Ирина Александровна Мироновы при участии инокини Хрисанфы (Долгатовой). Работы были окончены в марте 2010 года. Стенопись храма ориентирована на росписи Ферапонтова монастыря, Дечан и Студеницы, но эти росписи XIV-XV веков не копировались, а перерабатывались применительно к архитектуре данного храма. Ряд сюжетов, отражающих историю Дивеева, являются новыми, они впервые изображены иконописными средствами. Поскольку храм посвящен Богородице, рос­писи выполнены на голубых фонах, символизирующих чистоту, девство Матери Божией. Их можно подразделить на три цикла.

Основной цикл, занимающий центральную и восточную части свода, – это избранные Богородичные праздники. Западная часть свода и западная стена, примыкающая к больнице, посвящены евангельским сюжетам исцеления больных Спасителем и святыми целителями. Цикл, расположенный на южной стене в нижнем регистре храма, включает в себя избранные эпизоды жития преподобного Серафима, в том числе исцеление преподобным Серафимом Мантурова от болезни ног, исцеление племянника княгини во время моления преподобного на воздухе. По северной стене представлены дивеевские чудеса: исцеление больных на источнике преподобного Серафима, исцеление бесноватого у раки с мощами преподобного Серафима в Троицком соборе, явление Божией Матери святителю Серафиму (Звездинскому) на Канавке, исцеление хромого на Канавке.

В храме Божией Матери «Целительница» для сестер, проходящих лечение в медцентре, устраивается Божественная литургия.