Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе.

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:В.В. Коваль (реставрация)
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Lepoli
Михаил Пертулисов
Людмила Будылина
Игуменский корпус, построен в 1885 году.
Андреева Ирина
Фото Елены Агафоновой
Навершие домовой церкви
Царь Николай II и царица Александра Фёдоровна выходят их Игуменского корпуса
Открытка начала ХХ в.

Летом 1996 года отремонтирован фасад и восстановлен купол над домовой церковью во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня на купол установлен крест. С 1997 года начались работы внутри церкви. В 1996 году была открыта общеобразовательная монастырская православная школа. 26 сентября 2000 года были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. 22 декабря состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии.

Владимир Богенс  26 сентября 2017

В 1885 году в Дивеевском монастыре построили игуменский, или как называл его Батюшка — начальнический, корпус. Он поставлен на том месте, где на плане, нарисованном прп. Серафимом и хранящимся в монастыре, должен быть начальнический корпус. В корпусе находились архиерейские покои, кельи игумении, казначеи, благочинной, канцелярии, библиотека и комнаты для производства искусственных цветов.

В 1902 году для болевшей игумении Марии (Ушаковой) в восточной части начальнического корпуса была устроена домовая церковь, вмещавшая не более 50 человек. Храм освятили в честь небесной покровительницы игумении Марии — св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 1903 году в этом храме на литургии присутствовали Государь Император Николай II, Государыня Императрица и особы Царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после торжественного прославления прп. Серафима в Сарове. Посещение Серафимо-Дивеевской обители Царской Фамилией воспринимается как исключительно важное событие в истории монастыря. В память о нем в обновленной церкви в иконостасе помещена икона Царственных мучеников.

После закрытия монастыря церковь была разорена. В игуменском корпусе сначала разместили Дивеевский детский дом, а позже здесь были учреждения и квартиры.

Летом 1996 года отремонтировали фасад корпуса, над церковью вновь устроили купол. 27 сентября 1996 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на купол был водружен крест. Храм повторно освящен 3 февраля 2006 года.

На северо-запад от Троицкого собора на плане преподобного Серафима изображен, как он называл его, начальнический корпус. Этот большой деревянный корпус на каменном фундаменте, действительно, был построен в 1885 году. Основным акцентом его главного фасада служит ассиметрично расположенное крыльцо в виде пятигранного эркера, устроенного на оба этажа и завершенного кокошниками.

До закрытия монастыря в этом здании находились архиерейские и игуменские покои, кельи казначеи, благочинной, канцелярия, библиотека, комнаты для производства искусственных цветов, велся учет всего хозяйства монастыря, жили сестры с этих послушаний и ведавшие вещевыми и продуктовыми складами.

В 1902 году в восточной части игуменского корпуса была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы игумении Марии. Здесь она молилась в зимнее время в последние годы жизни, когда по состоянию здоровья ей уже сложно было посещать Троицкий собор.

После торжественного прославления преподобного Серафима 20 июля/2 августа 1903 года в этом храме на литургии присутствовали Государь Император Николай II, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна и особы Царствующего дома. Царь просил совершить службу неспешно и благоговейно, но за один час. Игумения Мария назначила отца Петра Соколова, бывшего в то время младшим священником. У него был хороший голос, отчетливая дикция и живой, быстрый характер. Служба отца Петра очень понравилась Государю. По окончании он призвал священника к себе и наградил его золотым крестом с драгоценными камнями. Обращаясь к обер-прокурору Священного Синода Саблеру, сказал: «Вот прекрасный, благоговейный служитель Христовой Церкви».

После закрытия монастыря церковь была разорена. В корпусе сначала устроили детский дом, потом поселили жильцов и разместили учреждения, в частности, райисполком.

В 1996 году над церковью вновь был поднят купол и на него водружен крест, приведен в порядок фасад корпуса. С 1997 по 2006 год проведены восстановительные работы в церкви. Восстановленная домовая церковь – деревянная, однопрестольная, вмещает 50–70 человек. На втором этаже устроены хоры, где круглосуточно происходит чтение Псалтири. В храме имеется несколько старинных икон, в том числе ростовой образ батюшки Серафима дивеевского письма.

Посещение Серафимо-Дивеевской обители Царской Фамилией сохранилось в истории монастыря как исключительно важное событие. В честь него ныне в обновленной церкви в иконостасе находится икона Царственных мучеников. В этот день чествуется икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение». На промыслительное совпадение дат обратила внимание игумения Сергия, отметившая, что для нашей святой обители отрадой и утешением, посланным Царицей Небесной является обновление сего храма, освящение которого совершено в честь равноапостольной Марии Магдалины.

Елена Григорьева  25 июня 2022

Игуменский корпус построен в 1885 году на том месте, где по плану, нарисованному преподобным Серафимом Саровским, должен был располагаться начальнический корпус. В корпусе находились архиерейские покои, кельи игуменьи, казначеи, благочинной, канцелярии, библиотека и комнаты для производства искусственных цветов.

В 1902 г. для болевшей игуменьи Марии (Ушаковой) в восточной части корпуса была устроена домовая церковь, вмещавшая не более 50 человек. Храм освятили в честь небесной покровительницы игуменьи - св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 1903 г. в этом храме на литургии присутствовали Император Николай II, Императрица и особы Царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после торжественного прославления преподобного Серафима в Сарове.

Корпус является значительным сооружением, представляет собой двухэтажное, П-образное в плане здание, габаритные размеры которого составляют 50х60 м. Чтобы представить масштабность этого корпуса, приведем цифры из страховых оценок 1911 года, где упоминаются семь, принадлежащих ему, деревянных крылец, 190 окон с двойными рамами, 45 голландских и 3 русских печей. Главный объем Игуменского корпуса – вытянутый с запада на восток – деревянный (бревенчатый сруб, обшитый тесом), на высоком кирпичном цоколе, перпендикулярно ему на север отходят два крыла здания, образующие внутренний двор; первый этаж каждого крыла сложен из кирпича, второй – деревянный.

После закрытия монастыря в Игуменском корпусе сначала разместили Дивеевский детский дом, а позже здесь были учреждения и квартиры, в результате чего пострадала планировка и фасады памятника; были утрачены глава домовой церкви, навес над входом и декоративные резные элементы фасадов. Внутреннее пространство домовой церкви было разделено перегородками и межэтажными перекрытиями. Однако конструктивная снова корпуса сохранилась в работоспособном состоянии.

Исследования и реставрация корпуса начались в 1994 г. и продолжаются по сию пору. Длительность данного процесса объясняется отсутствием государственного финансирования, растянутым по времени расселением квартир и передачей помещений корпуса историческим владельцам.

Престол домовой церкви был вновь освящен 21 января/3 февраля 2006 г.

В 2017-2018 г.г. проведены работы по реставрации восточного эркера, который приобрёл заметное отклонение от вертикали и деформации перекрытий. Была обследована и частично заменена стоечная конструкция деревянного каркаса с воспроизведением сечений исторических конструктивных элементов. После снятия поздней обшивки потолка второго этажа был обнаружен деревянный свод с резной розеткой.