Могилёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Могилёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Беларусь, Могилёвская область, г. Могилёв, на месте воссозданной Покровской церкви

Покровская церковь перед разрушением, дата съёмки неизвестна
Покровская церковь, фото 1916 г.

Елена Григорьева  2 марта 2020

На месте утраченного храма Покрова Пресвятой Богородицы установлен деревянный поклонный крест с мемориальной доской, надпись на которой гласит: «Здесь находилась Покровская церковь XVII века постройки, в которой служил священномученик Павлин (Крошечкин). Разрушена богоборцами в 1948 году. Поклонный крест установлен в апреле 2017 года».

Этот храм, который находился в 400 метрах от Свято-Никольского женского монастыря, являлся последним местом служения священномученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского. Покровская церковь, построенная в 1687 г. и сформировавшая вокруг себя Покровский посад (район сегодняшнего Подниколья), являлась образцом Могилевской школы зодчества. Её изобразили на своих картинах художники Наполеон Орда и Дмитрий Струков.

В Могилеве до революции было 19 каменных и 7 деревянных церквей. За лихолетье 20 в. почти все они были уничтожены. До наших дней сохранились лишь здания Трехсвятительского и Крестовоздвиженского соборов, а также церкви Святых Константина и Елены (к сожалению, сегодня здание этого храма занимает Центр технического творчества молодежи «Юный техник»). Святые места разрушенных храмов были застроены, и теперь мы не можем возродить многие святыни: на месте Спасского собора находится здание Следственного комитета, на месте Иосифовского собора – гостиница «Днепр», на месте Успенской церкви - РОНО Могилевского района, на месте Петро-Павловского собора устроен фонтан перед гостиницей «Турист», место Богоявленского собора застроено детским садом, место Воскресенской церкви – музеем этнографии.

Место Покровского храма ничем не застроено и есть возможность возродить святыню. Возрождением Покровского храма занимается Свято-Никольский женский монастырь. 20 февраля 2017 г. в Могилеве, в районе Подниколья, состоялось освящение места под строительство храма в честь Покрова Божией Матери. Чин освящения совершил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.