Могилёв. Никольский монастырь. Часовня-усыпальница.

Могилёв. Никольский монастырь. Часовня-усыпальница
Беларусь, Могилёвская область, г. Могилёв, ул. Т. Сутры, д. 19

Часовня над останками расстрелянных в годы репресий
Никольский монастырь. Часовня-усыпальница, , Могилёв, Могилёв, город, Беларусь, Могилёвская область
Часовня-усыпальница. Вид с запада

На территории монастыря находится молельная часовня. В ней под стеклом, ниже уровня земли, человеческие кости и черепа, обнаруженные здесь в конце прошлого века. Историк-краевед Е.И. Филиппович дает этому следующее объяснение. До середины XX столетия Днепр в районе Могилева разливался по весне очень широко. Однако и небольшая речушка Дубровенка доставляла горожанам большие хлопоты. Она известна в истории Могилева тем, что именно здесь произошло трагическое событие, получившее позднее название «Могилевское цунами». В числе зданий, пострадавших во время наводнения 10 апреля 1942 года, находилось каменное одноэтажное здание бани. От него после наводнения не осталось и следа. Следовательно, находившиеся в ней в то время мужчины, женщины и дети были снесены водяным смерчем Дубровенки. В свете этого страшного события находка человеческих останков под стеной Никольской церкви находит себе объяснение. «На найденных человеческих скелетах не было обнаружено остатков одежды или каких-либо связанных с нею предметов. На них не было видно следов насильственных физических повреждений. Люди были среднего возраста, мужчины, женщины и даже дети. Захоронение было не очень старое, глубина до 1 метра. Есть основания полагать, что во дворе Никольской церкви были захоронены неопознанные жертвы этого наводнения. Трупы в таких позах, естественно, не могли быть похоронены в гробах и даже в общей могиле, а только по отдельности, хотя и рядом. Неизвестно, почему они не были погребены на кладбище. Может быть потому, что утопленников на кладбище не хоронили. Но их, как русских православных людей, очевидно, с ведома немецкой комендатуры, городское управление решило упокоить под стенами храма. Таково, по моему мнению, объяснение происхождения найденных останков захоронения».