Могилёв. Никольский монастырь. Церковь Онуфрия Великого.

Могилёв. Никольский монастырь. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Могилёвская обл., Могилёвский р-н, г. Могилёв, ул. Сурты, д. 19

Сортировка:

Никольский монастырь. Церковь Онуфрия Великого, , Могилёв, Могилёв, город, Беларусь, Могилёвская область
Раиса Петрошенко
Вид на Онуфриевскую церковь и корпус для сестер с востока
Фото Марии Шевелёвой
Дмитрий Васильков
Раиса Петрошенко
Иконостас
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Вадим кр  31 мая 2019

Свято-Онуфриевская церковь находится рядом с Свято-Никольским собором на территории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря. Строительство зимнего отапливаемого храма было начато в 1793 г. при архиепископе Георгии (Конисском). Освящен в 1798 г. архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским).

В годы советской власти церковь закрыли, превратив в книжный склад. Возрождение храма связано с возрождением Свято-Никольского монастыря. После передачи Православной Церкви комплекса зданий бывшего Никольского женского монастыря храм за два месяца был восстановлен и освящен во имя преподобного Онуфрия Великого 28 марта 1991 г.

Свято-Онуфриевский зимний храм – строение, представляющее в плане прямоугольник без сводов и столбов. Церковь имеет одну алтарную апсиду и притвор. Законченность общей композиции придаёт большой сферический купол с выраженными геометрическими ребрами.

5 августа 1993 г. в этом храме состоялось историческое заседание Синода, на котором было определено причислить к лику местночтимых святых святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилёвского и Белорусского.

В церкви св. Онуфрия находится список Барколабовской иконы Божией Матери, обретенный в 1992 г. Перед иконой теплятся 3 лампады, полученные в дар из Фессалоник; ежедневно совершается молебен.

Алексей Кротов  17 апреля 2020

Никольский храм, величественный и прекрасный, плох был только одним - он не отапливался. Обычно зимний и летний храмы строились рядом почти одновременно. Но Никольский собор долго оставался "одиноким". Из-за угнетённого, гонимого положения Белорусской Православной Церкви в Речи Посполитой на строительство тёплого храма так и не удалось получить разрешения. Только в 1793-1798 годах подле Свято-Никольского собора вырос небольшой, но светлый и уютный Онуфриевский храм. Возводился он по благословению святителя Георгия Конисского специально для богослужений в холодное время года. Храм отличался простотой архитектурных решений. В плане он представляет собой прямоугольник без сводов и столбов и имеет лишь одну алтарную апсиду. Венчает здание полусферический купол.

Онуфриевский храм всегда оставался в тени Никольского, был едва заметен рядом с ним. Но характерно, что именно с его освящения началось возрождение Свято-Никольского монастыря, именно здесь совершались первые монастырские богослужения. Два месяца заняло восстановление церкви преподобного Онуфрия, и уже 28 марта 1991 года архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим освятил его. Освятил, как и прежде, во имя преподобного Онуфрия, великого подвижника первых веков христианства. Родился преподобный в начале IV века, и, по преданию, Господь отметил его жизнь с младенчества многими чудесами. Он происходил из царского рода, был вскормлен молоком белой лани, воспитывался в монастыре и в ангельской простоте своей младенческой души разговаривал с Богомладенцем Иисусом, изображённым на иконе, как с любимым другом и ровесником. В юности он удалился из монастыря в пустыню и здесь подвизался в полном одиночестве шестьдесят лет. Господь укреплял его в пустынническом житии: рядом с пещерой, где Онуфрий Великий молился, забил источник чистой воды и выросла финиковая пальма. В праздничные дни к преподобному являлся Ангел и причащал его Святых Таин.

Преподобный Онуфрий особенно почитается монашествующими - как один из первоначальников монашеского делания, - и в том, что святитель Георгий Конисский благословил освятить во имя его зимний храм, бывший тогда приходским, нельзя не видеть пророчества о грядущем возрождении иноческой жизни на святом месте. С освящения Онуфриевской церкви началось возрождение богослужебной жизни в Свято-Никольском монастыре.

Комментарии и обсуждение

В Онуфриевской церкви есть еще один список – Баркалабовской иконы, он был сделан с чудотворной иконы в XVII веке, а в Могилев попал в 1992 году. Перед этой иконой каждый день служится молебен.

Источник: сайт "probelarus.by"