Могилёв. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Святого Спаса, Семинарская Преображенская церковь

Церковь справа. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Рис. из журнала "Нива".
Фото с сайта news.21.by

Вадим кр  24 декабря 2019

Первое летописное упоминанне о монастыре относится к 1447 г. Он находился невдалеке от городской ратуши при деревянной Спасо-Преображенской церкви. В 1594 г. артелью плотников из 8 человек по приказу магистрата старая церковь была восстановлена. Она была деревянная, «вельми иконами украшеная». Православное братство, созданное в 1597 г., основало здесь школу.

В 1618 г. униатский архиепископ Иосафат Кунцевич овладел монастырем, около 30 лет им руководил его наместник Гервасий Гостиловский. В этот период братство, школа и типография действовали при церкви Входа Господнего в Иерусалим. В братской типографии были изданы: «Служебник» (1616 и 1617), «Евангелие новоучительное» (1619). В братской школе изучали языки и богословие.

Согласно условиям Зборовского договора 1649 г., монастырь снова стал православным. При нем находилась епископская кафедра и дом, где жили архиереи. В 1654 г. после пожара построен новый деревянный храм. В 1708 г. монастырь снова потерпел от пожара, полностью сгорела Спасская церковь. В 1748 г. была возведена каменная церковь, которая вскоре также потерпела от пожара и восстановлена в 1762 г. До 1802 г. она была кафедральным собором Могилева. С 1756 г. опеку над монастырем осуществлял архиепископ Георгий (Конисский). В 1757 г. он основал при монастыре семинарию, возвел новую каменную церковь по проекту известного архитектора И.Глаубица (разрушена во время Великой Отечественной войны). Рядом с церковью в 1762–1785 гг. был построен каменный архиерейский дворец.

В 1824 г. в монастыре имелись храмы: Спасо-Преображенский, во имя 40 Севастийских мучеников и Вознесения Господня. В главном храме, в правом приделе, находился чудотворный образ Божией Матери в позолоченной ризе, который, по свидетельству предания, чудотворным образом когда-то явился на стене Могилевского замка. В Спасском соборе был похоронен святитель Георгий Конисский.

При монастыре имелась богатая библиотека. Здесь была написана «Хроника Спасского монастыря» (1755), напечатанная в 1871 г. под названием «Разные записки, которые касаются Белорусской епархии и здешней набожности» (находится в библиотеке АН Литвы, в г. Вильнюсе).

Монастырь закрыт в 1918 г. Здания повреждены во время Великой Отечественной войны, позже снесены.

Комментарии и обсуждение

Один из крупнейших храмов города. Центр книгопечатания. Сильно поврежденный в годы войны храм ещё подлежал реставрации, но в 1957 году его разорили и разрушили окончательно. Сейчас на месте святилища двор жилого дома.

«Как изменился Могилев за сто лет»

26 марта 2020, Елена Григорьева.