Юрьевец. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, г. Юрьевец, ул. Советская

Проезд:церковь находилась между между современными домами № 62 и № 64 по улице Советской

Преображенская церковь. Фото 1914 г. Фотоархив ИИМК РАН

Елена Григорьева  14 августа 2019

Кирпичная церковь, сооружённая в 1748-1762 г.г. Высокий двусветный одноглавый четверик, фасады которого завершались поясом декоративных кокошников и невысокими фронтонами, с трёхчастным алтарём, трапезной с южным приделом Похвалы Богородицы и трёхъярусной колокольней конца XVIII в. у северо-западного угла. Разобрана на кирпич в 1932 г., на месте церкви жилые дома.

В XVI-XVII в.в. здесь существовал женский Преображенский монастырь, прекративший существование в начале XVIII в.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х годов; Архитектурное наследство. Вып. 51. М., 2009.

Преображенская г. Юрьевец. Из писцовых книг занесено в церковную летопись, что в 1627 г. на том месте, где ныне Преображенский храм и около него пустопорожняя земля, был Преображенский женский монастырь с деревянною церковью Преображения Спасова, с трапезою и неосвященным престолом в приделе Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Монастырь имел 17 келий и был огорожен забором. Когда он упразднен и по какому случаю - неизвестно. На монастырской площади доселе видны следы могил и большие камни, обросшие травой. Нынешний приходской Преображенский храм начал строиться в 1746 г., освящен же в 1762 г. в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Затем он был переименован и вновь освящен в честь Преображения Господня; в котором году это было и по какой причине - неизвестно. Колокольня каменная, построенная, вероятно, одновременно с храмом, тщанием прихожан. Ограда каменная с жел. решеткою по лицевой стороне и деревянною по южной. Кладбище общее городское, в 1 вер. от церкви. Престолов 2: а) в честь Преображения Господня и б) иконы "Похвалы Пресвятой Богородицы". Расстояние от Костромы 145 в. Ближайшие церкви: Христорождественская в 100 саж. и Сретенская в 200 саж.

Храм утрачен в советский период.

Преображенский Юрьевецкий монастырь или Юрьевца Поволгскаго, был женский, упоминается в 7207 (1699) году в продажной грамоте пожни от старицы того монастыря Ириды. Начинается акт: «Се аз Юрьевца Поволгскаго Преображенского монастыря старица Ираида продала за Волгою пожню и прочее»; упоминается в Юрьевецких купчих между посадскими в 1650 г. Ныне приход Преображения» (1909 г.).

Писцовая книга 1676 г. - «на монастыре церковь деревянная Преображения Спасова с трапезою, рублена на четыре угла, в пределе Трёх Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. За престолом образ Пресвятые Богородицы Одегитрия. В пределе Трёх Святителей образ Пресвятые Богородицы Владимирские. Главы на шатрах круглые, обиты чешуёю, кресты деревянные, обиты железом белым немецким» Церковь имела богатые приклады к своим 56 иконам. Особенность церкви - она двухэтажная. На первом этаже церковь Воздвиженская - «Воздвижения Честного Креста» с 16 иконами.

В монастыре было 33 книги печатных и письменных, колокол благовестный, «да средних и малых шесть колокол, да колокол разбитой». В монастыре семнадцать келей, а в них живут семнадцать стариц. Государева жалованья им по рублю старице. Монастырь занимал небольшую площадь, «с двух сторон проезжие улицы» (это между Георгиевской и Большой Набережной. Сейчас на этом месте дома № 62 и № 64 по улице Советской). Монастырю принадлежала пашенная земля и сенные покосы «Государева жалованья». В 1863 г. земли у церкви 1546 кв. саж. пахотной и сенокосной около 60 дес. Прихожан мужского пола 260, женского 335, дворов 88. В приходе селений - 8.

С 1746 г. начинается строительство каменной церкви Преображения Господня. Освящена в 1762 г. в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, с приделами: «во славу Преображения Иисуса Христа и в честь Божьей Матери, празднования Ея в субботу похвальную» (Похвалы Божией Матери).

В 1929 г. закрыта. В 1932 г. разобрана.

Через год на месте монастыря и частично монастырского кладбища строятся два двухэтажный деревянных многоквартирных жилых дома, которые стоят и по сей день.

По материалам: Владимиров Б.А.; сайт города Юрьевец