Юрьевец. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, г. Юрьевец, пер. Красноугольный, д.1

Вид в застройке от спуска с улицы Толстого
Церковь Сретения Господня, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
источник фотографии официальный сайт администрации Юрьевецкого муниципального района Ивановской области - http://www.yurevets.ru
Сретенская церковь. Фото начала XX в. Областной музей "Музеи г. Юрьевца"
Строительство колокольни
konservator
konservator

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ, сер. 18 в., ул. Красной Звезды, 3.

Расположена в северной части города, восточным фасадом выходит на набережную Волги. Построена из кирпича в 1757 г., позже оштукатурена; в нач. 19 в. получила новые кровли. Колокольня разобрана, завершение утрачено. Выразительный памятник культового зодчества в запоздалых формах нарышкинского барокко. К двусветному, квадратному в плане четверику примыкает низкая апсида той же ширины, полукружие которой в восточной части имеет трехлопастной абрис. Смещенная с продольной оси трапезная составляет один объем с выступающим южным приделом (северная стена трапезной - в линию с соответствующим фасадом четверика). Апсида придела, составляющая четверть круга в плане, почти до середины закрывает южный фасад четверика. В западной части трапезная включает в свой объем притвор (вход в него и два узких окна по сторонам растесаны). На боковых фасадах четверика расположено по два прямоугольных окна кепхнего света, в наличниках с колонками и фигурным нарышкинским фронтоном. Вход на северном фасаде арочный. В центре восточного фасада над апсидой устроена квадратная ниша-киот. На открытых углах поставлены широкие огибающие лопатки (на фасаде трапезной лопатка наполовину срублена). Нарядный венчающий карниз четверика включает ряды городков, полочек, поребрика; карниз апсиды, трапезной и притвора украшен лишь городками. Сомкнутый свод, перекрывающий четверик, ныне отрезан подшивным потолком; в апсиде свод коробовый, с тремя лотками и распалубками над окнами; в трапезной два пересекающихся коробовых свода с лотками над приделом и распалубками.

Беляев, 1863, с. 199-200; Полякова, 1984, с. 117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 743

Сретенская церковь зданием каменная, с такою же колокольней, построена в 1757 г. тщанием бывшего Сретенского женского монастыря и доброхотных дателей. Ограда с трех сторон каменная, с четвертой – деревянная. Кладбище общее городское в версте с четвертью от церкви. Престолов два: в честь Сретения Господня и св. Иоанна Златоуста. Древняя святыня церкви: икона Спасителя, написанная игуменом Корнилием Улановым, и Тихвинская икона Божией Матери. Церковь имеет капитал в 1100 руб., предназначенный на ремонт летнего храма. Существующая в приходе часовня не приносит никакого дохода.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его - проценты с капитала в 1400 руб. Дохода при богослужении и треб бывает до 620 руб. в год на причт. Помещения для причта – церковные. Земли в пользовании причта состоит 36 десятин пахотной и 44 десятины 1870 кв. сажень неудобной, под мелким лесом, оврагами и дорогами. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан муж. пола 382, жен. пола 424, большая часть их занимается работами на местной фабрике Миндовского. Приходских селений 1 в 2,5 верстах от церкви. При церкви одноклассная церковно-приходская школа.

Алексей Кротов  21 сентября 2021

В ХVII-ХVIII вв. на этом месте существовал женский Сретенский монастырь, упразднённый в 1764 году. От бывшей обители сохранился всего лишь один каменный храм 1757 года постройки, который мы можем видеть по сей день. Церковь Сретения местные власти закрыли в 1930-м году, предварительно конфисковав из неё всю церковную утварь, ценные вещи и иконы. Были сломаны венчания как на самом храме, так и на колокольне (разобраны верхние ярусы). Позже здание бывшей Сретенской церкви было переделано под солодовню местного пивзавода. С 1990-х годов строение было заброшено, со временем частью рухнули своды. В 1990-е - 2000-е годы на месте некогда великолепного храма располагались кирпичные руины. Лишь в конце 2000-х годов начаты ремонтно-восстановительные работы на средства частного инвестора.

С сайта: volga37.ru/hramy-jyrevca-utrachennye-i-sohranivshiesja

Алексей Кротов  26 сентября 2021

На окраине юрьевецкого посада до середины ХVIII века находился Сретенский женский монастырь. В 1676 году в нём были построены две деревянные церкви. Одна - Сретенская - "во имя Стретенья Господа Бога с приделом Ивана Лестьвицы". В начале ХVIII века монастырь приобретает икону Христа Спасителя, написанную иконописцем Кириллом Улановым, и список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. После этого рост числа богомольцев, приходивших поклониться святыням, заметно вырос. На средства от многочисленных пожертвований и паломничества к святыням позволило монастырю в 1757 году выстроить каменную церковь "в воспоминание праздника Стретенья Иисуса Христа в храме Иерусалимском с приделом в честь Святителя Иоанна Златоуста", а также каменную колокольню и ограду.

В настоящее время Сретенская церковь - единственная сохранившаяся из ряда выдвинутых к берегу Волги приходских церквей, композиционно определявших передний план панорамы города с реки. Прежде церковь отличалась своим искусным резным золочёным иконостасом. В 1920-е годы храм лишился колокольни и был приспособлен под склад местного пивзавода. В настоящее время восстанавливаются утраченная колокольня и разобранная апсида.

Из путеводителя: Силкина Е. А. "Юрьевец". - Издательство: И. П. Верхов С. И., 2015