Юрьевец. Домовая церковь Феодоровской иконы Божией Матери при бывшей женской гимназии.

Богородицкая домовая церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1899 и 1902.
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, г. Юрьевец, ул. Советская, д. 104

Координаты: 57.32702, 43.117001

Домовая церковь Феодоровской иконы Божией Матери при бывшей женской гимназии, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
20 августа 2019
Домовая церковь Феодоровской иконы Божией Матери при бывшей женской гимназии, Женская гимназия им. А.С. Пушкина с домовой церковью Феодоровской иконы Божией Матери. Ныне школа №1, церковная пристройка с восточной стороны здания сохранена. Фото начала ХХ в. на котором хорошо видно, что у алтарной стены устроена звонница.<br>, Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область

Елена Григорьева  15 августа 2019

На улице Советской, д. 102 находится женская гимназия, которая была названа в честь великого русского поэта А.С. Пушкина. В начале 1899 г. земцы городского управления решили устроить и первую в уезде женскую гимназию. Губернское и уездное земство - промышленники, купцы И.А. и Н.И. Миндовские, В.Д. Кашин, А.А. Веснин и др. собрали средства на постройку здания с церковным храмом, на библиотеку и оборудование для физического, химического и биологического кабинетов. Исходатайствовано у городского общества решение о выделении участка на главной Георгиевской улице в 1440 кв. сажен в южной части городского общественного сада. «Благодаря энергичной деятельности Комитета по открытию гимназии быстро получено было известие на открытие прогимназии предложением г. Попечителя Московского учебного округа от 20 мая 1899 года за № 12166». А уже 26 мая (все даты по ст. ст.) гимназия была открыта. В этот же год, в день празднования 100-летия рождения великого русского поэта А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие гимназии и Юрьевецкой женской гимназии присвоено наименование «имени А. С. Пушкина». «Г. Министр Народного Просвещения предложением от 14 июня 1899 г. за N 13883 уведомил г. Попечителя, что на основании Высочайшего повеления от 26 мая 1899 г. он разрешает присвоить вновь открытой в городе Юрьевце женской гимназии наименование «Прогимназия имени А.С. Пушкина».

Именно здесь собрались самые лучшие педагоги своего времени, которые смогли определить на ближайшее столетие наиболее востребованную систему образования во всем уезде. Важно сказать, что женской гимназии была присуща некоторая особенность, которая заключалась в том, что в здании был выстроен храм, посвященный Федоровской иконе Богоматери - небесной покровительнице юношества и детей.

Как только гимназия была открыта, в ней сразу же начала «кипеть» работа, хотя сначала ученицы проходили обучение исключительно в помещении Всесословного собрания, а также в некоторых других частных зданиях. В конце 1902 г. под бдительным руководством Черкасского М.И. состоялось возведение первой половины здания, расположенной в восточной стороне здания и оснащенной церковным залом, алтарём и калориферным отоплением. В середине 1913 г. выстроили вторую составляющую здания с несколькими просторными актовыми залами.

В настоящее время здесь находится средняя школа №1. При школе функционирует музей. Его первым директором был историк-краевед Б.А. Владимиров. Образованный им музей истории школы является одним из лучших школьных музеев страны. Он занесен в московскую Книгу Почета на Поклонной горе.