Арзамас. Церковь Богоявления Господня.

Арзамас. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурные стили:Классицизм, Русский стиль
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Арзамас, площадка с южной стороны церкви Владимирской иконы Божией Матери

Фото 1910-х гг. Богоявленская церковь слева
Дмитрий Дроздецкий

В 1698 г. был сооружен второй приходской храм, теплый, в честь великомученика Димитрия Солунского. Сохранилось известие о том, что во время сильного пожара 1726 г. у него сгорела крыша. Через 38 лет храм сломали и построили на его месте каменный Богоявленский с приделом в честь прежнего святого. Здание не отличалось ни красотой, ни изяществом, ни вместительностью, и потому в 1818 г. купец И.В. Свешников и мещанин И.И. Цыбышев-Белуга построили уже на другом месте новый теплый храм в честь Богоявления Господня. Получился он большим, с просторным цокольным этажом, который использовался под меховые склады. Два боковых придела освятили в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Варвары. Один из строителей церкви, Иван Иванович Белуга, будучи бездетным, провел остаток своих дней в пристроенной к Владимирскому храму колокольне, в которой разместилась его келья. В октябре 1858 г. для этой колокольни арзамасский завод В.Д. Язычкова отлил большой колокол весом в 345 пудов.

Через год староста храма М.Ф. Щегольков (отец будущего арзамасского летописца Н.М. Щеголькова) заменил ветхую деревянную главу Богоявленской церкви. Вместо нее вырос величественный купол, покрытый белым железом и увенчанный большим позолоченным крестом. В 1883 г. подобным образом был заменен крест и на летнем храме, в барабане которого кроме всего прочего были заменены деревянные рамы железными. Особенной ревностью в украшении этого храма отличались прихожане В.В. Фадеев с сыновьями и староста И.В. Скоблин. Они обогатили его ризницей и утварью.