Арзамас. Церковь Рождества Христова.

Арзамас. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Евдокии Илиопольской
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Красноярска (с изменениями)
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Рождественская

Церковь Рождества Христова, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
vertuniya
vertuniya
MILAV V
svenson55
Владимир Бакунин
Колокольня
июнь 2012г.
svenson55

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  20 сентября 2007

Венцом храмостроительства "золотого века" Арзамаса является церковь Рождества Христова, построенная по проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона, автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве. Церковь построена в 1845 - 1852 гг. на средства арзамасского купца А.Я. Заяшникова, который и обратился к Тону с просьбой разработать проект. В 1856 г. в Красноярске, опять же по проекту К. Тона, была построена церковь, буквально даже в деталях повторяющая Рождественскую церковь в Арзамасе. Единственным отличием является пристроенная колокольня, которой в Арзамасе не было, т.к. она уже существовала в расположенной рядом более древней Смоленской церкви 1797 г. (в настоящее время от которой сохранились только полуразобранные стены). Сейчас Рождественская церковь реставрируется, внешний облик храма восстановлен, но со значительными упрощениями в декоративной отделке фасадов.

Марина Зуйкова  25 мая 2019

С какого времени существовал в Арзамасе Рождественский приход, неизвестно. Есть сведения, что еще в начале XVII века в нижней части города, возле речки Шамки стоял двухпрестольный храм в честь Рождества Христова. Один престол его был одноименный названию, второй посвящен Собору Пресвятой Богородицы. Теснота помещения побудила на месте прежнего соорудить новый храм, что и было сделано в 1846-1850 годах.

Своим появлением храм обязан арзамасскому купцу Александру Михайловичу Заяшникову (1794-1846). Будучи в начале своей жизни бедным мещанином, он разбогател на откупных операциях и нажил миллионное состояние. Младшая дочь купца, Евдокия, получила от отца приданое в 50 тысяч рублей. Дело оставалось за малым – найти жениха. Однако 25 августа 1845 года она внезапно умерла, и скорбящий отец по совету своего духовного наставника – настоятеля Рождественской церкви отца Дмитрия Раевского, решил всю сумму приданого истратить на постройку храма. Обет был дан, заказан план церкви у архитектора К.А. Тона – автора Храма Христа Спасителя в Москве, но видеть его исполнение Александру Михайловичу не пришлось. 4 ноября 1846 года он умер и строительство перешло под ведение его жены и зятя – дворянина Николая Яковлевича Стобеуса.

Вскоре церковь Рождества Христова была построена. Над иконостасом храма трудился известный строительством Арзамасского Воскресенского собора архитектор Михаил Петрович Коринфский (Веренцов), который руководил мастерской позолотчиков, резчиков и т.п. Кроме главного, храм получил еще два престола – правый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и левый в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение храма состоялось 1 октября 1850 года. Церковь в честь Рождества Христова считалась венцом храмостроительства «золотого века» Арзамаса.

В 1939 году церковь была закрыта. 7 апреля 1940 года Арзамасский горсовет постановил закрытый храм Рождества Христова передать хлебобулочному комбинату под механизированную пекарню. В 1981 году здание было передано Горьковской специальной научно-производственной мастерской. Специалисты начали работу по его реставрации, которая была продолжена в 2002 году по инициативе настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии. В этом же году здесь было устроено одно из трех подворий обители.

15 августа 2010 года правящим архиереем Нижегородской епархии архиепископом Георгием в подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Арзамасе был совершен великий чин освящения храма в честь Рождества Христова. 25 сентября владыка Георгий совершил чин освящения придела в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Третий, последний придел храма был освящен 17 января 2011 года в честь святителя Николая и в честь преподобномученицы Евдокии.

Алексей Кротов  30 января 2024

Первые сведения о церкви Рождества Христова в Арзамасе относятся к 1665 году, когда в слободке Спасского монастыря появляется приход. В новом приходе церкви были построены парой – теплая и холодная, по-видимому, деревянные. Запись 1699 года свидетельствует, что церковь Рождества Христова была вновь построена каменной. Эта каменная церковь сохранилась до середины XIX века и о ней можно судить по архивному чертежу.

В 1797 году в приходе построена «обширная и весьма высокая каменная холодная церковь во имя Смоленской иконы Божией матери при церкви Рождества Христова, с двумя приделами: правым – во имя Иоанна Богослова и левым – во имя свв. Благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского».

Заботы по строительству нового Христорождественского храма взял на себя арзамасский купец Александр Михайлович Заяшников. После его смерти в 1846 году средства на постройку выделяли наследники купца – вдова Любовь Степановна Заяшникова и зять Николай Яковлевич Стобеус.

В августе 1848 года проект утвержден Николаем I и отослан нижегородскому епископу Иакову «при указе, предписав ему сделать зависящие распоряжения к неотложному исполнению сего проекта без малейшего отступления от онаго и под наблюдением опытного архитектора».

Церковь вскоре была построена и освящена в 1852 году как трехпрестольная, с главным престолом Рождества Христова, правым – Благовещения, левым – Николая Чудотворца. В последующие годы мастерами-резчиками Веренцова /Коринфского/ в интерьере церкви был поставлен «пышный иконостас».

Церковь действовала до 1930-х годов, после чего была закрыта и в ней размещались общежитие, хлебозавод и реставрационная мастерская.

В 1998 году ансамбль зданий Рождественского прихода бы передан под подворье Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю. В 1999 году были начаты ремонтно-восстановительные работы, а к 2012 году она была полностью восстановлена.

С сайта: артгрупп.рф/Церковь Рождества Христова в Арзамасе