Арзамас. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Арзамас. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, Феодосия Тотемского
Нижегородская область, Арзамасский район, г.Арзамас, площадь Гагарина, д. 9

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  20 сентября 2007

Знаменская церковь 1801 г. являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной ("Белая Троица"), построенной в 1824 г. Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, утрачена в советское время. На её месте находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, основателю первой провинциальной школы живописи в России. Здание школы, построенное в 1802 г., находилось рядом с Троицкой и Знаменской церквями. После смерти Ступина в здании располагалась Троицкая церковно-приходская школа. В 1910 г. здание школы сгорело и не восстанавливалось.

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» построена в 1801 году и являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной с двумя пределами: правым - во имя Гурия и Варсонофия казанских чудотворцев; левым - во имя преподобного Феодосия Тотемского. В советское время в здании церкви размещался планетарий, затем банк. В начале 2000-х годов Знаменская церковь была передана Свято-Духовскому приходу.

13 ноября 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».