Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Варвары великомученицы.

Варваринская часовня у Варваринского причала

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Варвары великомученицы
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Архангельская область, Соловецкие острова, Варваринский причал

Координаты: 65.049585, 35.742918
Проезд:от Соловецкого монастыря двигаться мимо аэропорта (он будет справа) в сторону Варваринского причала. Часовня была справа от причала. Сейчас на этом месте поклонный крест.

место где стояла Варваринская часовня

Марина Зуйкова  21 октября 2018

29 августа 2002 года, в праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, на Большом Соловецком острове был установлен памятный крест на месте разрушенной деревянной часовни во имя святой великомученицы Варвары. В тот же день крест был освящен Наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандритом Иосифом.

Построенная в XIX в. Варваринская часовня находилась поблизости от монастырского морского причала в Долгой губе (у дороги на Ребалду). Посвящение часовни было, очевидно, связано с ее месторасположением. Святая Варвара традиционно почиталась как покровительница "ходящих по водам". Соловецкие монахи и паломники, отправлявшиеся из Долгой губы на соседний о. Анзер, молились в часовне о благополучном совершении плавания. В лагерное время часовня и прилегающие к ней постройки использовались для нужд лесничества. Здесь содержалось большое количество заключенных, среди которых какое-то время находился и священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский († 1929). Он исполнял обязанности лесника и жил в самом здании часовни. Впоследствии оно было разобрано на дрова, и место постройки заросло лесом (до наших дней сохранились только задернованные фундаменты). Установленный крест, таким образом, отмечает не только место разрушенной святыни, но и еще одну географическую точку на Соловках, связанную с памятью святителя Илариона.

Марина Зуйкова  16 февраля 2020

Варваринская часовня была построена в 1857 году в трёх километрах от монастыря на берегу Долгой губы. Недалеко от часовни находился причал, от которого корабли отправлялись на остров Анзер и остров Муксалма. Деревянная часовня была выстроена в форме креста и освящена во имя святой великомученицы Варвары. В 20-30-е годы XX века в Варваринской часовне находилось Управление лагерного лесничества, после этого часовня была заброшена. В 50-е годы XX века деревянная часовня была разобрана из-за ветхого состояния. В 2002 году на месте фундамента разобранной часовни был поставлен поклонный Крест. К святой Варваре обращаются с молитвой отправляющиеся в морской путь на остров Анзер.