ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Шахларев
Архангельская область, Соловецкий район, Соловецкие острова.

Координаты: 65.116725, 35.603981
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Вид с Секирной горы
Михаил Владимиров
колокольня
вид с востока
вид с востока

Марина Зуйкова  23 июля 2020

В середине XIX-го века, одновременно с устройством скита на Секирной горе, был организован и Савватиевский скит. Все сохранившиеся постройки скита поздние, XIX-го века. Первой была поставлена каменная церковь в честь иконы Божией матери «Смоленской». Храм построен в 1857-60 гг. при архимандрите Порфирии по проекту архангельского архитектора Шихларева в память об успешной обороне Соловецкого монастыря от английских кораблей. Это небольшое кирпичное здание с полукруглой алтарной апсидой, украшенное арочными окнами и карнизом с сухариками. Церковь имеет сомкнутый свод, покрытый четырехскатной кровлей, на которой стоит круглый световой барабан со шлемовидной главой. К храму примыкают небольшой притвор и кирпичная колокольня, имеющая шатровое завершение, а к западу от колокольни протянулся двухэтажный кирпичный корпус с крыльцом на северном фасаде, построенный в 1886-1890 гг. каменщиками из Великого Устюга. Он имеет коридорную планировку, обычную для келейных корпусов Соловецкого монастыря, построенных в XIX веке. В западной части здания имеются подклеты с кирпичными сводами.

Летом 1993 года в Савватьево возобновилась монашеская жизнь. Сразу же начались работы по консервации зданий, чтобы спасти их от атмосферных разрушений, начавшихся в 1981 году после пожара. Рядом с братским корпусом разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря. Летом 2005 года в Савватиевском скиту начались реставрационно-восстановительные работы. Восстановлен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Реставрация его интерьеров закончилась к 2012 году, и в августе 2012 года патриарх Кирилл совершил Великое освящение храма. В настоящее время ведутся восстановительные работы в кирпичном келейном корпусе.

Комментарии и обсуждение

Уточнение о престоле Смоленской церкви в Савватиевском скиту из Сайта Соловецкого монастыря: В 2002 году на месте кельи преподобных Савватия и Германа был установлен четырехметровый поклонный крест. Летом 2005 года начались реставрационно-восстановительные работы в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Реставрация интерьеров закончилась осенью 2009 года. Немногим ранее над храмом была установлена глава и обновлены его фасады. Продолжается реставрация колокольни. Богослужения в храме пока совершаются лишь в престольный праздник.