Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит.

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит
Скит. Действует.
Год основания:Между 1800 и 1900.
Архангельская область, Соловецкий район, остров Большой Соловецкий.

Координаты: 65.118417, 35.601433
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область

Соловки Савватиевский скит Цер Смоленской Б М и келейный корпус ремонтируется
Силантьевы C&Т
территория скита

скит и церковь
Татьяна Михеева
Баня
Разрушенный жилой корпус
Баня
3 июля 2008
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Савватиевский скит, С. М. Прокудин-Горский. [Савватиевская] часовня в Соловецком монастыре. 1916 год.Пояснение	Часовня преп. Савватия находилась в Савватиевском скиту.
Не сохранилась, в наст. время от нее остался только фундамент.
С. М. Прокудин-Горский. [Савватиевская] часовня в Соловецком монастыре. 1916 год.Пояснение Часовня преп. Савватия находилась в Савватиевском скиту. Не сохранилась, в наст. время от нее остался только фундамент. Авторское название ошибочно - Петровская часовня находится в гавани Благополучия у сухого дока. Фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=255
Вид Савватиевской пустыни, 1900 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века.

Анонимный участник  22 ноября 2006

До середины XVIII столетия пустынь имела мемориальное значение, лишь изредка наведывались в нее монахи-отшельники. В 1757 году мы узнаем о покрытии кровли и снабжении образами старой часовни, устройстве новых келий «с сенми и полатями», строительстве пристани, свидетельствующих о хозяйственном ее использовании. Спустя два года была построена еще одна изба с сенями, новая конюшня и вычищена дорога, связавшая пустынь со старой Исаковской дорогой на монастырь. По наличию в пустыни настоятельских келий можно судить о кратковременных наездах туда соловецких архимандритов. Экономическое использование Савватиева наиболее четко проявилось в XIX столетии. Летом здесь временно проживали рыболовы и сенокосцы. Постепенно территория лугов увеличивается, в заболоченных местах устраивается дренажная система, создается огородное и парниковое хозяйство. Для жительства прибывающих паломников строится вместительная гостиница, для работников и братии - жилые корпуса. На впадающем в озеро канале возводится монументальная валунная баня, а в стороне у дороги - каменная конюшня. Наиболее крупные сооружения скита появляются во второй половине столетия.

В 1858-1860-х годах недалеко от старой деревянной часовни в память о спасении обители от нападения англичан в кампанию 1854 года строится каменная церковь Смоленской Божьей Матери. Автором этой постройки был немало поработавший на монастырь архангельский губернский архитектор Шахларев. В основу объемно-пространственной композиции и декоративного решения храма положены эклектически понятые формы древнерусского зодчества. Квадратный объем церкви завершается простой четырехскатной кровлей, над которой в прошлом возвышался барабан с шлемовидной главой. С востока к храму примыкает большое полукружие апсиды, с запада - небольшой притвор с традиционного вида колокольней (сейчас не сохранившейся). В непритязательности внешнего вида памятника, напоминающего о прошлых временах была своя логика, но она вскоре была нарушена пристройкой к притвору в 1886-1890 годы массивного двухэтажного корпуса. Он возводился каменщиками из Великого Устюга по законам жилой архитектуры своего времени: с аккуратной техникой кирпичной кладки и однообразной повторяемостью плоской фасадной декорации, четким ритмом вертикальных членений. В конце столетия на территории пустыни были построены еще два жилых «братских» корпуса. Один из них в полуразрушенном состоянии стоит и по сей день. Объединив в себе мемориальные и хозяйственные задачи, пустынь из-за большого объема строительства отчасти утратила художественное лицо, тонкую связь с окружающей природой.

Среди существующих ныне зданий, пожалуй, скромные валунные баня да руины конюшни не лишены естественности и архитектурной выразительности. Полного восстановления заслуживает здание церкви - характерный памятник эпохи, своеобразный мемориал, напоминающий о ранних страницах соловецкой истории. В период Великой Отечественной войны на территории Савватиева размещалась Школа юнг Военно-Морского Флота. В отремонтированных двух больших корпусах находились классы, штаб и помещения для командно-преподавательского состава. В качестве жилья использовались выстроенные самими же юнгами землянки-кубрики. Свыше четырех тысяч мотористов, электриков, радистов, боцманов, рулевых выпустила за три года соловецкая Школа юнг.

Марина Зуйкова  17 июня 2016

Савватиевская пустынь была основана в 12 верстах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море - Сосновая губа, рядом - озеро и невдалеке прекрасный ориентир - гора. «Видевшие же место некое стройно и водрузиста хижицу себе близ езера и малым вдалее моря имущее яко поприще едино… и ту начат преподобныи к трудом труды прилагати», - сообщает старинное житие. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».

До XVIII века в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В 1757 году старая часовня была отремонтирована, устроены новые кельи «с сенми и полатями», на озере построена пристань. А спустя два года были построены еще одна изба с сенями и новая конюшня, а также расчищена дорога, связывающая пустынь со старой Исаковской дорогой на монастырь.

В ХIХ веке пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Была увеличена площадь лугов, построены жилые корпуса, на канале, соединяющем озеро с морской губой, сооружена валунная баня, а в стороне, у дороги - каменная конюшня. Для паломников построена вместительная гостиница.

Наиболее масштабное строительство в пустыни начинается во второй половине ХIХ века. В 1858-1860 годах при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии, в память избавления обители от англичан в Крымскую войну, построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» по проекту архитектора Шахларева. В трехъярусном иконостасе храма слева от царских врат помещалась икона, привезенная преподобным Савватием, внизу которой была сделана надпись: «В 1543 году сей образ Пресвятыя Богородицы обретен игуменом Филиппом. А привезен первым на остров Савватием чудотворцем».

Рядом с храмом находилась старая деревянная часовня во имя преподобного Савватия, сооруженная в память первоначального пребывания пустынника на этом месте. В часовне находился деревянный крест с надписью: «…сий крест поставил Филипп, игумен Соловецкого монастыря». После освящения храма пустынь получила устав заштатного общежительного скита.

В 1886-1890 годах строители из Великого Устюга возвели в пустыни каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее здесь были построены еще два деревянных жилых корпуса. В скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря. Здесь ежедневно совершались богослужения: утрени, литургии и вечерни с монастырским правилом. В летнее время в скит приезжало множество паломников.

Во времена лагеря в скиту до 1925 года содержалась большая группа «политиков» - эсеров, меньшевиков, а после вывоза их в июле 1925 года на материк Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку. В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава. В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.

Летом 1994 года возобновилась монашеская жизнь в Савватиевском скиту. Монахи начали приходить туда по одному - для уединенной молитвы и отдыха. Рядом с братским корпусом были разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря. В дальнейшем в скиту стал постоянно проживать один из иноков. С началом огородных работ на помощь к нему приезжают братия монастыря и паломники.

В 2002 году на месте кельи преподобных Савватия и Германа был установлен четырехметровый поклонный крест. Летом 2005 года начались реставрационно-восстановительные работы в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Реставрация его интерьеров закончилась к 2012 году, и в августе 2012 года патриарх Кирилл совершил Великое освящение храма.