Владимир. Алексиевский Константино-Еленинский мужской монастырь. Колокольня.

Владимир. Алексиевский Константино-Еленинский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
г. Владимир, площадь Культуры, 8

Проезд:на территории Алексиевского Константино-Еленинского монастыря

Алексиевский Константино-Еленинский мужской монастырь. Колокольня, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Pride

Вадим кр  21 декабря 2018

Константино-Еленинский монастырь в селе Добром (ныне в черте г. Владимира) был основан в 1362 г. святителем Алексием, будущим митрополитом Киевским и всея Руси. При монастыре была построена соборная Царе-Константиновская церковь. В указе Синода 1752 года её уже называли соборной церковью во имя святых благоверных царей Константина и Елены. Из-за ветхого состояния на месте старой церкви в 1775 году был возведен новый каменный храм. В 1865 году церковь увеличили, пристроив трапезную и притвор. В 1885 году на деньги зажиточного крестьянина М.Д. Куликова была построена высокая кирпичная колокольня рядом с церковью. В советское время на территории храма находился завод диафильмов.

С 1994 года постройки монастыря вернули РПЦ. 14 апреля 1996 г. на звоннице установлен 3-пудовый колокол, переданный в дар храму от городской администрации в честь 1000-летия города Владимира. В январе 2003 года Свято-Боголюбовский мужской монастырь был переведен в эти здания и в наименовании монастыря появляется добавление «Алексиевский», в честь деятельности его великого основателя.