Владимир. Церковь Троицы Живоначальной (Красная).

Красная церковь

Павел и Елена Каллиниковы
JuNe
JuNe
JuNe
20 августа 2020
Церковь Троицы Живоначальной (Красная), Фрагмент кладки апсиды. В 1970-е все фасады церкви были подвергнуты пескоструйной обработке. Операция эффективная, однако кладка стала "пустошовной", нет белого раствора между кирпичей, поэтому церковь сегодня выглядит монолитно суровой, тёмной, в то время как при строительстве была весёлой и нарядной.<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Деталь кованого навеса крыльца
Рис. из журнала "Церковь".
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1946 года.

Троицкая церковь построена в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых. Старообрядческая.

Павел

Троицкая старообрядческая церковь построена в г.Владимире 1913-1916 гг. к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С.М. Жарова на средства купцов-старообрядцев и является последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире и одним из последних в стране. Здание выполнено из красного кирпича в псевдорусском стиле. Сооруженная так называемой "крестовой кладкой", с высокой главой и колокольней, церковь является образцом новой строительной техники того периода, сочетая в себе элементы различных архитектурных стилей. Владимирцы называют ее "Красная церковь".

По рассказам старожилов, в ней был красивый, резной, из черного дуба иконостас с иконами, написанными по древним образцам ХVI-ХVII веков. Храм имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов. Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести, но стараниями общественности и при активном участии писателя В.А. Солоухина церковь сохранили. В 1971-1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка". В цокольном помещении с 1994 года работает художественный салон. Памятник местного значения.

Вадим кр  10 июня 2016

Старообрядческая Троицкая церковь во Владимире расположена в самом центре города рядом с Золотыми Воротами. Жители называют ее Красная церковь. Она является последней культовой постройкой старого Владимира. Церковь стоит приблизительно на том месте, которое с XVII века занимала деревянная Казанская церковь Ямской слободы, после пожара 1778 года перенесенная вместе со слободой за пределы города. В 1912 году участок вблизи Золотых ворот, на углу улиц Дворянской и Летнеперево-Зинской, был приобретен старообрядческой общиной (австрийского толка), состоявшей преимущественно из купечества. Они на свои средства в 1913–1916 годах и построили здесь обитель к 300-летию императорского Дома Романовых.

Старообрядческая Троицкая церковь во Владимире была возведена по проекту архитектора С.М. Жарового. Сооружение выполнено из красного кирпича так называемой «крестовой кладкой», представляет собой импозантное здание в "псевдовизантийском" стиле, состоящее из двух соединенных между собой объемов: собственной церкви и колокольни. Основной объем церкви венчает глава шлемовидной формы. Обитель украшена декоративными поясками и поребриками, а цокольная часть здания, контуры окон и порталов выложены из белого камня. Храм был не только красиво сложен, но и богато отделан. Здесь был очень красивый резной из черного дуба иконостас с иконами, выполненными по древним образцам.

Жизнь обители оказалась недолгой. Только открыв ее для верующих перед самой революцией, в 1928 году службы уже были прекращены. В 1960-е годы храм предполагалось снести и расширить сложившуюся площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В.А. Солоухина церковь сохранили. В 1971–1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», которая находится здесь и в настоящее время.

Старообрядческая Троицкая церковь во Владимире имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов.

Сергей Ковров   3 марта 2018

С XVII в. на этом месте находилась деревянная Казанская церковь Ямской слободы.
1778 г. – после пожара Казанская церковь перенесена вместе со слободой за пределы города. Впоследствии здесь появилась частная застройка.
1912 г. - участок вблизи Золотых ворот, на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской приобрела старообрядческая община (австрийского толка), состоявшая по преимуществу из купечества.
1913-1916 гг. – старообрядческая церковь строится к 300-летию императорского дома Романовых на средства общины и по проекту архитектора - художника С.М. Жарова из отличного кирпича местного завода Студзицкого.
30 октября 1916 г. – освящение Троицкого храма.
1928 г. – прекращение богослужения в храме. Здесь разместилось губернское архивное бюро. Впоследствии здание использовалось городской властью для разных целей.
1960-е гг. - храм предполагалось снести и тем расширить сложившуюся площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В.А. Солоухина церковь сохранили. Церковь представляет собой краснокирпичное сооружение в так называемом «псевдовизантийском» стиле, состоящее из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Цокольная часть, контуры окон и порталов выложены из белого камня. Храм украшают декоративные пояски и поребрики, сама «крестовая» кладка кирпича.
1971-1973 гг. – реставрация храма.
Май 1974 г. - Троицкую церковь заняла экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Памятник архитектуры федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Закладка старообрядческой Троицкой церкви на углу Дворянской и Вознесенской улиц состоялось 23 июня 1913 года.

4 августа 2020, Алексей Кротов.