Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь.

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Кировская область, Свечинский район, с. Успенское.

Проезд:Выезд из Свечи на север, на с. Старица. От ж/д переезда 29км, затем правый поворот на Успенское. От поворота около 4км.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Село Успенское – Успенская церковь, деревянная, построена в 1897 г.; расстоянием от г. Вятки в 130 вер., от уездного города в 60 вер., причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: пахот. и сен. 32 д. 2240 с., неудобн. 3 д. 1180 с.: духовенство пользуется только сенокосной землею, братский денежный доход: свящ. 875 р. 85 к., псал. 291 р. 95 к.; руги соб. на весь причт до 10 п. ржи, 80 п. овса и 40 п. ячм.; прихожан: правосл. рус. 1479 м. п., 1504 ж. п.; приход состоит из 37 селений, расст. 1-9 вер.

Село расположено на поляне в 1 вер. от поч. Знайковского; окрестности села: низменности, болота, маленькие перелески чередуются с пашней и лугами; воздух болотный, пропитан испарениями, после заката солнца всегда туманы; вблизи села есть маленькая речка Березовка, которая летом пересыхает. В селе церк.-прих. смешанная одноклассная школа, а в поч. Офутино, в ½ вер., находится земское училище. Все прихожане занимаются земледелием; многие ездят на заработки в Сибирь, а некоторые дома шьют обувь и крестьянскую верхнюю одежду, делают деревянную посуду, есть и кузнецы и колесники. Мед. фельдшерский пункт в дер. Мулы, Круглыжской вол., в 12 вер., а больница в с. Троицком в 35 вер., вол. правл. Синцовское в 6 вер. и Круглыжское в 10 вер. Парох. прист. в г. Котельниче; ст. ж. д. Свеча в 35 вер. Село стоит на проселке из Тороповского вол. прав. в Синцовское.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). - Вятка, 1912