Бобино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Бобино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Иоанна Богослова
Россия, Кировская область, Слободской район, село Бобино

Проезд:От площади Коминтерна в Первомайском районе г. Кирова (заречная часть), выезд на Бобино.

Первое упоминание о церквях Бобинского поселения встречается в писцовой книге Доможирова 1629 г. По писцовым книгам 1658 г. значится погост Бобино, в котором было 2 церкви: Благовещенская с приделом Архистратига Михаила и церковь Николая Чудотворца. Бобинский погост принадлежал Архирейской вотчине. 17 июня 1773 года Николаевская церковь сгорела. После пожара богослужения совершались в деревянной Благовещенской церкви, которая была разобрана при строительстве каменного храма. Каменная церковь в Бобино построена в 1782 году на средства прихожан и купца Песякова Л.И. В 1835 году в колокольне устроена церковь с одним престолом, который освящен 13 сентября 1835 года в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

Елена Григорьева  3 марта 2021

В дозорной книге князя Ф.А. Звенигородского 1615 г. значится в Бобинском стане Бобинский погост, церковь Николы Чудотворца. По переписной книге Толочанова 1629 г. значится церковь с трапезой Благовещенская да церковь холодная Николая Чудотворца . В писцовой книге Доможирова 1629 г. значится холодная Николаевская церковь на Бобине. По переписи Караулова 1654 г. значится погост Бобинский.

В 1658 г. были две церкви: Благовещенская теплая с приделом Архистратига Михаила, другая холодная Николая Чудотворца (Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1908. II вып. II отд. С. 13).

По писцовым книгам Михаила Воейкова и подъячего Феодора Прокофьева 1678 г. значится погост Бобино с церковью Благовещения. Бобинский погост принадлежал архиерейской вотчине (Древние акты). В середине XVIII столетия были две церкви – Благовещенская и Николаевская. 17 июня 1773 г. Николаевская церковь сгорела.

12 августа 1773 г. дана храмозданная грамота за № 1261 на построение каменной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Св. Николая Чудотворца. После пожара богослужения совершались в деревянной Благовещенской церкви, каковая разобрана по постройке каменного храма в 1787 г.

Каменный же храм построен в 1782 г. и в этом году 1 октября освящен теплый придел Никольский. Холодный храм освящен в 1787 г. В 1835 г. в колокольне устроена церковь с одним престолом, который освящен 13 сентября 1835 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. /…/ освящен правый престол в честь Св. Николая, а левый престол освящен 16 августа 1873 г. в честь Св. Апостола и Евангелиста Иоанна.

В настоящее время в храме три же престола: в холодной – Благовещенский, в теплой – правый Никольский и левый Иоанно-Златоустовский. В колокольне престол прежний – Петропавловский.

Приписная митинская церковь, деревянная, построена в 1897 г. и освящена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 99/1762, 202/1766, 83/1779, 207/1780, 386/1782 (освящение придельной церкви), 273/1785, 365/1787 (освящение церкви), 356/1796, 624/1802, 369/1804, 158/1807, 747/1812, 818/1814, 72/1821, 1229/1826, 626/1833, 1059/1835 (освящение Благовещенского придела), 459/1836, 420/1837, 157/1849, 1549/1850, 1524/1852, 388, 1271/1853, 947/1856, 595/1862 (расширение церкви), 180/1867 (построение теплой церкви), 465/1871, 382/1873, 318/1882, 303/1901 (построение храма). Метрические книги с 1749 г.; Дела архива Вятской духовной консистории: 1066/1897 (построение церкви), 399/1898. Примечание. Исходящий реестр по Вятской духовной консистории за 1773 г. № 1261. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 6. Вятские губернские ведомости 1880 г. № 51

Елена Григорьева  5 марта 2021

Церковь построена в 1782 г. тщанием купца г. Слободского Леонтия Иоаннова Полякова при пособии прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольней, в 1 связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней четыре: в холодный главный во имя благовещения Пресвятой Богородицы; в правом приделе во имя святителя и чудотворца Николая; в левом - во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в колокольне во имя св. апостолов Петра и Павла.

По штату по ней положены 2 священника, диакон, 2 псаломщика и 2 просфирницы. Другие источники содержания членов причта: сбор добровольных даяний от прихожан зерновым хлебом, маслом и яйцами, каковых предметов в среднем поступает священнику по 100 руб., диакону 85 руб. и псаломщику 60 руб.

Земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 4 дес. 1400 кв. саж, пахотной 14 дес. 1940 кв. саж., сенокосной 9 саж. Всего 29 д. 1500 кв. саж. Земли сии находятся в бесспорном владении причта, записаны в утвержденном проэкте обеспечения, который в целости хранится в церковном архиве, а планов на церковную землю нет. Кроме того во владении церкви значится еще: а)сенокосной земли в 1 месте 1 д. 72 кв. саж. и в другом 2 д. 20 кв. саж. Качество церковной земли: неплодородная. Средний доход ею приносимый: пахотная земля не обрабатывается, а сенокосная дает в среднем на всех членов причта 10 возов сена на сумму 80 р. в год.

Дома для священноцерковнослужителей на церковной усадебной земле 1 каменный, а 4 деревянные построены тщанием прихожан в разное время и составляют собственность церкви. Состояние домов: все дома в хорошем состоянии, кроме небольшого деревянного, который ветх.

Другие здания принадлежащие церкви: церковно-приходская школа, 2-х этажный каменный дом и принадлежащий цпп полукаменный дом, сдаваемый в аренду под земское училище.

Ближайшие церкви: с южной стороны с. Никулицко-Покровская в 15 в., с востока с. Совья в 20, с запада с. Филейского в 12 в., с юго-запада с. Макарья в 12 и с севера с. Загарья в 17 в. Приписные церкви - 1, часовен - 3.

Опись церковного имущества заведена в 1856. Церковные метрические книги и исповедные росписи с 1802 г. Книги до церковного круга есть все. В церковной библиотеке книг для чтения 450 т.

Имеющиеся в приходе школы: женская церковно-приходская в селе с 1888 г., земская мужская с 1867 г., министерская одноклассная в д. Берсенихе с 1897 г. Земские училища: в д. Гущатской с 1900 г.; в д. Сапожниковской с 1911 г.; в д. Лыковской с 1911 г.; в д. Коковской с 1912. Церковно-приходская школа помещается в доме собственном, средства от ЦПП, обучается 49 девочек.

Преосвященный в последний раз посетил приход в 1911 октября 3 дня, а в нынешнем году 30 декабря изволил освящать главный престол в перестроенном храме.