Круглыжи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь.

Круглыжи. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи , Модеста, архиепископа Иерусалимского
Кировская область, Свечинский район, с.Круглыжи

Проезд:Автодорога Киров-Котельнич-Свеча. Из Свечи выезд на север, через с. Октябрьское. От Свечи примерно 30км.

Дмитрий Лоптев

Источник - клировая ведомость за 1915г.: "Престолов 3: главный в холодном храме в честь Знамения Божией Матери; в приделе теплой церкви правый во имя Рождества Иоанна Крестителя и левый во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского".

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Построена в 1797 г., каменная. Престолов три: в холодном храме во имя Знамения Божией Матери, в теплом в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи и Святителя Модеста. Духовенства при церкви три священника, диакон, псаломщик и четыре причетника. Двое из церковнослужителей проживают в наемных квартирах, у прочих свои дома. Во владении причта 33 дес. церковной земли. Приход простирается на 15 в. от церкви; в нем 169 селений; прихожан 5164 м. п. и 5636 ж. Село Круглыжское от г. Вятки в 121 в. Ближайшия села: Верхокуринское в 10 в., Балахнинское в 12 в. и Ацвежское в 15 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

9) Село Круглыж (Матюги) – Знаменская церковь, каменная, построена в 1779 г.; расстоянием от г. Вятки в 121 вер., от уездного города в 52 вер., от благоч. в 40 вер.; причта по штату положено: 4 св., 1 д., 4 пс.; квартиры для причта казенные, кроме псал. Дьячкова, имеющего свой дом; земли: усад. 9 д, 1920 с., пах. 63 д. 216 с., сен. и лесн. 69 д. 1370 с.; братский денежныи доход – по общей кружке: св. 348 р. 24 к., диак. 232 р. 16 к., пс. 116 р. 8 к., по частной кружке: 1 св. 123 р. 75 к., пс. 41 р. 25 к., 2 св. 122 р. 13 к, пс. 40 р. 71 к, 3 св. 116 р. 91 к., пс. 38 р. 97 к., диак. 80 р. 62 к.; руги собир. на весь причт до 25 п. ржи, 40 п. ячм. и 150 п. овса; прихожан: правосл. рус. 3986 м. п., 4051 ж. п.; приход состоит из 97 селений, расст. 1 – 14 вер.

Село расположено в совершенно безлесной местности. Дрова и строительные материалы покупаются по дорогой цене. В селе две школы – церк.-прих. одноклассная смешанная и министерская двухклассная. Занятие прихожан земледелие. Многие ходят на заработки в Сибирь, а некоторые и совсем переселяются на починки в Вологодскую губернию. В весеннее время половина прихода, за разлитием реки Матюги, бывает отрезана от села, так как мост чрез реку пришел в совершенную ветхость.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912

В переписи 1710 г. нет населенных пунктов, которые располагались бы на территории вотчины Куринского монастыря у Быстрой и Матюга рек, а к переписи 1719-21 гг. здесь уже было несколько починков. В 1720 г. у Матюга и Быстрой речек было образовано село Знаменское (Круглыжи) со строительством в нем первой деревянной церкви - во имя Знамения Святой Богородицы. Церковь построил в своей вотчине Куринский Архангельский монастырь - из за удаленности от монастыря (40 верст) для освоения земель, для прихожан и для управления вотчиной - 1720-го году майя в день по указу Великого государя... В той же монастырской вотчине новозаводная церковь у Матюга речки деревянная во имя Знамения пресвятые Богородицы.... В энциклопедии земли Вятской указано образование села со строительством церкви 1712 г. (церковь сгорела в 1728 г.) Но нет никаких документов, подтверждающих достоверность этих сведений. И даже строительство еще одной церкви в 1720 г. (о которой есть запись монастыря) для монастыря было бы расточительством. Монастырь был небогат и число прихожан не велико. По первой ревизии Куринского Архангельского монастыря 1721-1722 гг. за монастырем числилось всего 25 дворов и 268 душ, включая Даровские и Матюжские починки и починки монастыря в Спасской и Троцкой волости. В 1794 г. началось строительство нового каменного храма, вместо ветхой деревянной церкви (храмозданная грамота). По клировым ведомостям 1872 г., храм построили в 1797 г. Но уже по записям 1912 г. и в Энциклопедии земли Вятской год постройки 1779 - что не соответствует действительности (допущена ошибка при переписи приходов Вятской епархии).

В начале 18 в. была построена первая деревянная церковь в селе Круглыжи и освящена в честь Знамения Пресвятой Богородицы. 7 января 1728 г. эта церковь сгорела. Вместо сгоревшей построили в 1730 г. новую деревянную церковь. Она была освящена во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1762 г. епархиальное начальство Вятки разрешило построить в селе Круглыжи ещё одну деревянную церковь - в честь Иоанна Предтечи. В 1770 г. 24 октября была освящена деревянная Предтеченская церковь. К концу 18 в. в Круглыжах были две деревянные церкви: Знаменская и Предтеченская. В 1794 г. была дана храмозданная Грамота на построение каменной церкви во имя Знамения Божией Матери с приделом в честь Иоанна Предтечи. Строительство храма началось лишь в 1798 г. по проекту Губернского Архитектора Рослякова Филимона Меркурьевича. Закончилось строительство к концу 1800 г. В 1807 г. началось строительство каменной колокольни. В 1831 г. каменная церковь была расширена. 20 октября 1818 г. старая деревянная Знаменская церковь сгорела. 1825 г. - Предтеченская деревянная церковь разобрана и употреблена на постройку ограды. В 1908 г. в каменной церкви села Круглыжи было три престола: в холодной - Знаменский, освящен 15 сентября 1823 г., в теплой - правый в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи, освящен 7 января 1801 г., левый в честь Св. Модеста Иерусалимского, освященный 26 ноября 1802 г.