Кишинёв. Церковь Казанской иконы Божией Матери при 54-ом пехотном Минском полку.

Кишинёв. Церковь Казанской иконы Божией Матери при 54-ом пехотном Минском полку
на углу улиц Тигина и М. Когэлничану

Андрей Агафонов  14 августа 2016

Церковь 54-го пехотного Минского полка в честь иконы Казанской Божией Матери. Полковой праздник 22 октября.

Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г. ; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.Церковь расположена на Сенной площади г. Кишинева. С южной стороны примыкает к ней обширный район виноградно-фруктовых садов. Здание церкви и в связи с ней небольшая колокольня построены в 1903 году городским Кишиневским самоуправлением на сумму 12.000 рублей. Церковь имеет продолговатую форму. Вмещает молящихся до 800 человек. Подле церкви художественный беломраморный памятник, сооруженный в память героев - Минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Достопримечательности церкви: 1) две иконы Спасителя - благословения: а) Их Императорских Величеств и б) Шефа полка Царя Болгарского при походе в Манчжурию в 1904 г.; 2) небольшая икона Спасителя, художественной работы, в древневизантийском стиле и чеканной серебряной ризе; по преданию благословение С.-Петербургского Митрополита Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу в Русско-Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Церковь 54-го Минского пехотного полка

Здание церкви было построено в 1903 году для 54-го Минского пехотного полка городской управой. Строительство обошлось в 12.000 рублей. Церковь вмещала до 800 человек. Рядом с церковью в память героев-минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 гг., был установлен памятник из белого мрамора.

Здание церкви во Второй мировой войне не пострадало, было разрушено в советский период. Располагалось на углу современных улиц Тигина и М. Когэлничану.