Кишинёв. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Болгарская церковь

Республика Молдова, м. Кишинёв, ул. Болгарская, д. 21
Strada Bulgară 21, Chișinău, Moldova

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова

Свято-Успенская церковь (Единоверческая)

Церковь строилась и использовалась старообрядцами, той их частью, что выбрала путь объединения с официальной православной церковью. Поэтому эта церковь известна также как Единоверческая. До появления здания старообрядцы этого течения собирались для богослужений в частных домах на этой же, Болгарской улице (например, с 1874 по 1877 гг. это происходило сначала в доме №49, потом в доме №17).

Деньги на строительство были пожертвованы кишинёвскими прихожанами, а также единоверцами из Одессы и Санкт-Петербурга. Построили здание в 1891 году за несколько месяцев (с июля по ноябрь). 22 ноября 1892 года церковь была освящена. Первоначально здание выглядело по-другому - оно было меньше и имело три входа (со стороны улицы и по бокам). Колокольню пристроили в 1896 году, а полукруглая пристройка с севера (справа, если смотреть с ул. Болгарской) - появилась позже. Купол церкви и купол колокольни имеют разные формы. Первоначально этого не было, различия появились после ремонта церкви, пострадавшей в первые военные месяцы 1941 года.

Церковь в советское время не функционировала, возобновила свою деятельность в 1991 году.