Кишинёв. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при 53-ем пехотном Волынском полку.

Кишинёв. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  при 53-ем пехотном Волынском полку
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Strada Mitropolit Dosoftei, Chișinău 2004, Молдова

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  7 августа 2016

Церковь 53-го пехотного Волынского полка в честь Свв. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви. Полковой праздник 17 сентября.
Походная (при полку) церковь существует с 1803 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) Севастополе, во время его обороны, 1854-1855 г.г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.
Полковая церковь находится на окраине города (улица Шмидта). Зданием церковь - каменная (в виде дома), построена в 1900 году для полка городской управой. Вмещает до 250 человек. Подле церкви небольшой сад.

Достопримечательности полков. церкви: 1) икона Спасителя - благословение Государя при выступлении полка в 1904 г. в Манчжурию; 2) икона Св. Николая Чудотворца - оч. древняя, пожертвована в церковь вдовою генерала Дегена, бывшего командира полка; 3) Евангелие, в ½ листа, - печати времен Екатерины II.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Елена Григорьева  21 июня 2020

Здание церкви (в виде дома) было построено в 1900 г. для 53-го Волынского пехотного полка городской управой. Церковь была названа в честь Святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви.

Здание церкви частично сохранилось, оно находится на ул. Митрополита Дософтея между улицами Михай Витязул и Тома Чорбэ на территории кондитерской фабрики «Букурия», используется в хозяйственных целях.

«Мой город Кишинёв»