Уссурийск. Собор Николая Чудотворца в Никольск-Уссурийске.

Градо-Никольский собор, Никольский собор

Россия, Приморский край, г. Уссурийск, улица Чичерина, 54

Фото с сайта drevo-info.ru
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/1052756
Раскрашенная почтовая фотокарточка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Свято-Никольский собор (1898-1937 гг.) стоял на небольшой возвышенности у пересечения улиц Хабаровской и Корсаковской (ныне Ленина и Тимирязева). В архитектурном отношении это была несколько видоизмененная копия храма на станции Борки Харьковской железной дороги, воздвигнутого в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. «Владивостокские епархиальные ведомости» писали о нем как о «лучшем, величественнейшем храме не только во Владивостокской епархии, но и во всем Приамурском крае».

Непросто было построить такой величественнейший храм в маленьком уездном городишке. Для его строительства требовалось минимум 200 тыс. рублей, а в наличии было всего лишь 4. Оставалось уповать на помощь Божию, содействие прихожан и неиссякаемую энергию о. Павла Мичурина. В июне 1884 года начались подготовительные работы, а в октябре была совершена закладка храма. На торжествах присутствовал сам генерал-губернатор Н.И. Духовской. К концу года был сооружен фундамент, через год — цоколь. Строить приходилось основательно, так как место было болотистое, топкое. На осуществление всех этих работ о. протоирей изыскал еще 15 тысяч пожертвований. Но на этом денежные средства истощились и ситуация становилась критической: те, кто мог пожертвовать на храм, уже внесли свой взнос и больше просить было не у кого. Тогда председатель строительного комитета выпросил у общества каменоломню в окрестностях города. Вскоре каменоломня стала давать доход. Вот как рассказывал об этом сам о. Павел: «Мир дал мне каменоломню, каковую я стал разрабатывать правильными шахтами, рвал камень порохом, при помощи забойника и штревеля, а потом выписал машину и научился у архитектора Гвоздиевского как камень рвать при помощи динамита и пироксилина». Вместе с каменоломней удалось выхлопотать 600 кубометров дров и до 4 тыс. лесин. Причем только рубка была за плату, вывозку же взяло на себя общество.

К весне 1896 года дрова для обжига кирпича и лес были готовы. Оставалось притупить к заготовке кирпича, для чего весной этого же года был заключен контракт на поставку кирпича, причем исключительно высшего сорта. Через год заготовка материалов была завершена и была начата кладка. Этот цикл работ продолжался около года. Известь сначала покупали, потом строительный комитет «вымолил» у мира право на разработку известковых сопок. Поступали и денежные пожертвования, которые вместе с доходом от каменоломни и кружечным сбором, производимым в храме и городских учреждениях, как раз и составили тот капитал, который позволили через четыре года закончить кирпичную кладку.

Составление сметы и технический надзор по постройке взял на себя инженер-полковник Жигаловский. Строили собор китайские рабочие. Согласно денежному отчету, на постройку собора со сторожкой и оградой всего было наличными деньгами израсходовано 107 рублей 29 копеек, тогда как собор стоил около 200 тыс. рублей. Общество само частью подвозило камень, кирпич, известь, песок, железо и другие материалы. Давали кредиты и оказывали помощь местные предприятия и фирмы, учреждения города.

Собор был воздвигнут к концу 1900 года. В начале 1901 года правящий архиерей Владивостокско-Камчатской епархии Епископ Евсевий (Никольский) телеграфировал в Санкт-Петербург: «14 января мною торжественно освящен величественный каменный собор в г. Никольск-Уссурийском при громадном стечении народа. Собор построен исключительно на добровольные пожертвования при выдающемся участии местного протоиерея Мичурина».

При храме действовала начальная школа для неимущих. Резолюциями его преосвященства от 8 июля 1904 года в должности церковного старосты был утвержден мещанин Игнатий Потапов.

При советской власти собор был взорван.

Вадим кр  27 марта 2019

Закладка Николаевского собора состоялась в 1894 году, при большом стечении горожан и войск местного гарнизона. В 1901 году строительство было завершено, его стоимость составила 200 тысяч обеспеченных золотом "царских" рублей. Средства на постройку храма были собраны протоиереем Павлом Мичуриным, именем которого впоследствии была названа одна из улиц города (сейчас улица Калинина). Стоял собор на небольшой возвышенности у пересечения улиц Хабаровской и Корсаковской ((сейчас улица Ленина и Тимирязева). В архитектурном отношении это была несколько видоизмененная копия храма на станции Борки Харьковской железной дороги, воздвигнутого в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Собор в Никольск-Уссурийске долгое время оставался самым крупным не только в Приморье, но и в Приамурье, и повторял проект введенной церкви в Санкт-Петербурге. Купол Николаевского собора возвышался над городом на высоту 51 метр. В 1932 году собор был взорван. Старожилы рассказывали, что, когда его взрывали, земля вокруг разошлась и несколько рабочих в считанные минуты провалились в яму.

Комментарии и обсуждение

Каменный крестообразный в плане собор возведён в 1894-1901 гг. в русском эклектичном стиле на средства прихожан и благотворителей. В советское время закрыт, разрушен. На месте собора построен Дом советов, ныне Штаб 5-й Армии.

По материалам сайта "Храмы России"