Уссурийск. Церковь Николая Чудотворца при железнодорожной станции Никольск-Уссурийский.

Никольская церковь в Кетрицево

Россия, Приморский край, г. Уссурийск, Слободская улица, близ ж.д. станции

Проезд:Рядом с ж.д. вокзалом (на восточной стороне, слева относительно направления на Владивосток)

Рис. из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Кормчий".

Статьи

В числе нуждающихся в строительстве церкви оказались и жители железнодорожного поселка Кетрицево, основанного в 1891 году (позже станция Никольская, ныне – Уссурийск). Для оказания помощи сельским обществам администрация края использовала остатки переселенческого кредита на строительство храмов. По решению администрации края и епархиального начальства, среди прочих сел, на строительство церкви и школы в пос. Кетрицево была выделена сумма 7000 руб. Известно, что Иоанн Кронштатский жертвовал на строительство храма сумму в 500 руб.

Строительство храма в пос. Кетрицево было окончено в 1898 году, а в 1899-м храм был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.