Уссурийск. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольск-Суйфунская церковь

Уссурийск. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1914 (разобрана)
Россия, Приморский край, г. Уссурийск, на месте Покровской церкви (ул. Чичерина, 80а)

Дореволюционное фото
Фото конца XIX века из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Автор А.П. Хлебников

1 августа 1871 г. епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) освятил первую деревянную церковь села Никольского во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Здание церкви было деревянным, крестообразным в плане. При ней в 1882 г. была открыта первая церковно-приходская школа в селе. Заведующий переселением крестьян в Южно-Уссурийском крае Фёдор Фёдорович Буссе писал: «По прибытии в край в 1882 г. я застал в селе Никольском хорошо отстроенное здание для школы, в нем много учеников».

В 1885 году к церкви достроили деревянную колокольню, паперть и иконостас. Спустя несколько лет деревянное строение пришло в негодность. И на его месте был выстроен стоящий и поныне храм Покрова Божией Матери.

Источник: сайт Покровской церкви г. Уссурийска